UZIxxx

2022.01.26

水曜サ活

県北は登米 自然豊かな長沼湖自然公園湖畔に湧きいずる「長沼温泉」
周辺施設と併せ ケンミンには昔っからお馴染みの観光スポットとして
知られるエリアなんだけど、そこにある「ヴィーナスの湯」は出来て
から20年位だろうか、開店当初はビュッフェスタイルのビアレストラン
やら結婚式場等を備えた複合施設だったんだけど、現在は温浴施設
だけが生き残ったようで、季節のイベントがある以外は少々寂し気な
佇まい、客層は近隣の常連、ご年配さまに愛されているといった感じで
正直 よく頑張ってるな という印象なんだよね。

少しトっ散らかった感のある受付/ロビーから、大塚推しの自販機の
あるロッカーを抜け中に入ると、チェッカーのタイルが特徴の浴場は
左右に長く(日替わりの入れ替え制で訪日は「洋風」)右方に洗い場、
そこから 立湯、白湯、寝湯、水風呂と続き、左端にサウナがある。

内部は結構 年季が入っているものの全体に落ち着いた雰囲気があり、
3段18人定員のスタンダードなもの、ただね、ぬるいんだなコレが、
温度計は84度をマークしてるんだけど、なんだろ熱さを感じない。

ならばと水風呂に向かえばコレまたぬるいw、3人位は入れる深めの
悪かない様式なんだけど、19度~20度位は あったんじゃないかな?

で 気づいたんだけど、ココ大きな浴槽も総じてぬるいの(40度位?)
年配者に配慮してるのかな? 多分ケロがハードなセッティングに
慣れちゃってるからと思うんだけど、心身に無理のないセッティング
とでも言うたらいいのかな、ま この辺は好みにもよりまさぁねー。^^;

面白かったのは四方から噴出する「立ちシャワー」のスイッチ類に
「上シャワー レバ」とか、「シャワーつまみ」てな感じに 張られた
ガムテにルビがふってあるの、どこまで年寄りに優しいんだよ、とも
思ったんだけど、アレそうでもしないと分かりにくいかもね、^^;

時間は夕方に差し掛かかり、マガンを初めとした渡り鳥が一斉に
飛び立ち始め、幾重にもなるV字編隊で茜の空に飛び立つ姿は圧巻、
浴場の窓越しにしばし呆然と眺めておりました。

長沼ダムのカードを貰い ポカリWを飲んで退店、現況下において
営業は大変でしょうけど、何とか頑張って欲しいっスね。^^;