UZIxxx

2022.01.08

旧年中は お世話になりました、本年度も相変わらず東北を中心に
サウナ行脚を続けて参る所存です、のんびりマイペースではござい
ますが、どうぞ お付き合いくださいませね。

さて、本年1発目は「とーれとれ、ぴーちぴち、カニ料理~♪」

ココに来ると決まって浪速のモーツァルト キダ・タロー先生の
名フレーズが頭をよぎる「太平洋健康センター いわき蟹洗温泉」
ココもまた以前の仕事でよく来てたんだけど、震災やコロナ騒ぎを
経て 今 どーなってんだろ? と10年越しの再訪とあいなりました。

受付で手続き完了、お~ 元気だったか「カニの形した木彫りのイス」
なんだか一匹 右腕を怪我してるみたいだったけど、フロントに置かれた
「さてこの中にボクたちは何匹いるでしょうか?」の水槽と共に健在
じゃあ あーりませんか、いやぁー よかった、よかった!w

まずは店内の「レストラン太平洋」で腹ごしらえの後、長い廊下を抜け
ドでかいロッカールームへ(ココの自販機、オロC、マッチがあるのに
ポカリが無い!^^;)浴場へ足を踏み出す、うん、変わってないねぇ
この雰囲気、広い場内に点在する多彩な浴槽、これぞ古の健康ランド、
甘酸っぱい郷愁感にキュンキュンしちゃう、体を清め いざサウナへ、

サウナはドライとミストの2種で、水風呂も含め正直コレだと言う程の
特徴は無いんだけど、どちらもゆったりとしていてくつろげるカンジ、
トモエ製のサウナストーブはボコボコと音を立て加熱中、迫力満点!
そうそう、ドライには出入り口が2つあるんだけど、アレ 何の為?^^;

ロビーからも お風呂からも勇壮な太平洋の景色がパノラマのように
広がる、それはそれは壮大な健康ランドとして愛されてきた施設、
アダスがよく来てた頃は現在の様なガラスとコンクリ柱の防潮堤は
無くて、目の前に広がる荒波は正に東映のオープニングさながらの
迫力満点の眺望だったんだよね、確か当時 露天風呂は目前の海水を
引き込んでたんじゃなかったけかね?

実は今回 泊まる気満々で再訪したんだけど、仮眠(24h営業)に
関し現時点ではコロナの影響下にあり休止中、(データ直しといたん
だけど、復活したら どなたか修正しといてくださいね)因みに勿来に
ある2件の同施設も同様とのことで(グループとしての事業は解消され
たとのこと)朝焼けに染まる太平洋を寝ぼけマナコで眺め、朝ウナ後の
朝食というルーティンが至高だっただけになんとも淋しい限り、
コロナ騒ぎの収束を願い、仮眠システムの復活を祈るばかりです。

がんばろう いわき!(^^)