UZIxxx

2021.12.25

岩手は花巻市3町の'マンホールカード’めでたくゲーーーット!
これで岩手県はフルコンプリート!(やーった やーった やった
で・き・たー♪ w!!(^^)!)さて、ほんだらばと向かったのは
その1つ、東和町にある「東和温泉」に オレ、参上!^^;

ココは敷地内に道の駅や宿泊施設等があって、花巻観光のルートに
入れてもイイかもね、で 肝心の温浴施設なんだけど何がスゴイって
臆面もなく堂々と「フィンランドサウナ」って謳っちゃってます。w

さてさて、山小屋風のロッキーな梁が特徴のエントランスを抜け、
お土産コーナーを尻目に長めの廊下を進み、ロッカールームへ、

して浴場に入ると総ヒノキの掛け湯槽を境に左右に分かれた洗い場が
特徴的で、その奥にかけ流しの大浴槽と炭酸泉の浴槽がある、
大きなスー銭から比べれば物足りなさを感じなくもないけど、
いやいやどうして旅の立ち寄り湯としては十分十分、三角お屋根が
愛らしい露天(風呂)も そこそこの広さがあって中々に良さげな
感じではあるんだけど、11月から4月はお休み中(残念っ)

それではその「フィンランド」、いかなるものかと勇んで入れば…

ふつー wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 😂

よくもまぁ「フィンランド」とは言うたなと思うくらい普通のサウナに
思わず苦笑い、でもセルフロウリュできるように「たらいと柄杓」…
じゃなかった「バケットとラドル」が置いてあって(当然中身は
アロマ水ではなく ただの水 ^^;)お客さんがいないのを見計らって
ロウリュウ敢行! 室内もそんな広さは無いんで、じゅじゅじゅ~と
一瞬で蒸気が立ち込め、いやもー アチーのなんの(体感 一気に120度!)
ごめんなさい、ごめんなさい!撤回します、この熱の回り、
まごうことなきフィンランドでした!w

水風呂は足を伸ばせば お一人様サイズのコンパクトサイズながら
キリリと冷えてて好印象、体を沈めればドバドバと掛け流しの水が
豪快に溢れ出すウチの風呂感覚なんだけど、掛け流しの蛇口部が
カバーで覆われてて恐る恐るその中を見てみたら、よく水洗トイレの
水が満タンでストップするプラ製の浮きボールが入ってて、思わず
「昭和かっ!」とココロのツッコミ炸裂!w

外気浴ができないのは残念でしたが、
花巻のフィンランド、堪能させて頂きました!(^^♪