UZIxxx

2021.12.15

水曜サ活 サウナ飯

ケロは東北のサウナを探訪するのと同時に、持ち前の収集癖が暴走して
地域で発行するカードを集めたりもしてるんだけど、それらは公的な
ものから、その地場だけで流通する、コレ一体誰が集めんだよ的カード
もあり、それは車中泊でお世話になる道の駅にも存在しているのです。

ムムっ、サウナの話はどうしたと? そうでした、
今日ココに来たのは山形でも一番新しい「道の駅 米沢」に来たからで、
上山から南陽を抜けて米沢に入ると国道沿いのデッカな「湯」の看板が
見えてきて、アレ なんだか否が応にも車が吸い込まれてしまうのよねw

受付を済ませ中に入るとマッサージチェアや自販機、ゲームが中央の
イートスペースを囲む独特のスタイル、でも 日替わりのワンコイン
メニューや、サブスクシステム、パピコ推しのトコ等なんかが
極楽/名取店に似てて、なんだか遠くに来た気がしないの。

ほぼ正方形の浴場は中央の温湯/水風呂を中心に、多彩な浴槽、洗い場が
それらを囲む様に羅列されてて、気持ちのいい纏まりを見せている。

あっ! サウナに屋根が付いてる! 多賀城店、古川店と同じ造りだ!
うん? チョット待って、屋根だけじゃない、「蔵」になってるよー!
アラ、よく見たら「蔵サウナ」って書いてある、室内は20人定員の
4段、室温計が最上段と最下段に1つずつ付いてて、上が90度、
下が78度、フムム、こうやってみると結構 差があるもんだね、
(アレ?68だったっけか? 記憶あいまい…^^;)

露天に出ようとしたら もう1つのサウナ発見! こっちはスチーム
(ミスト)で視界30㎝、やっさんのメガネメガネ状態w
ソコソコに広いんだけど、2脚のアルミベンチとチェアが1つなんで
おのずと定員は5人、天井に備え付けられた大きなファンが室内を
グワングワン掻き回すもんだから対流効果抜群、キョウレツー!^^;

そうそう、ココの水風呂割と深めなんだけど、正面右側から入ろう
として2段目に足を着こうとしたらその面だけ2段目がなくて(!)
ゴボゴボゴボゴボ… いやぁ 近年稀に見る水風呂で死に掛けるという
サウナーとしてあるまじき失態!(よく見たら「ここから入らないで
下さい」の表記あり)いやー 顔から火が出る程 恥ずかしかたよーw

水風呂でのクールダウン後、露天のデッキチェアを
フラットにして三日月とその隣の一番星を眺めながら昇天、
静かに 緩やかに 米沢の夜は更けていくのでした…

「焼き肉丼」¥1,100

道の駅 米沢(謙信亭)の看板メニュー、お肉の類では比較的リーズナブル、米沢来たらやっぱねぇ。^^;