UZIxxx

2021.12.09

全国1千万 水風呂マニアの皆様 こんにちは!
ふっかふかのがんづきとオレンジ色の水風呂が
恋しくて、やってきました石巻は道の駅 上品の郷、
「ふたごの湯」にて ございます!

しかも今回は男女入れ替えの恩恵に預かり、初めての「さくら」へ、
(やほーい!!(^^)!) 浴場の構成自体は「かしわ」の鏡映し的な感じ
だけど、水風呂が鬼の金棒みたいなんじゃなくて(行けば分かるさ ^^;)
四角いオーソドックスなタイプ(しかもサウナに ひっ付いてる!)
露天含め全体的に幾分こっちの方が広いのかな?

サ室は大きな窓が特徴の高温ながらマイルドなお手前で、
10人程は入れる広さがあるものの訪日現在では5名のSD実施中、
時折り降り注ぐチョンボリチョボリなオートロウリュウもご愛敬w

手入れが行き届いた露天の庭園にはチェアは無く、ここに寝なさいと言わん
ばかりの広いウッドデッキと、同様の長ベンチが1基、そして石を切り出した
チェアが2つ、それにしてもこの庭園、もみじにツツジに桜と その季節が来たら
さぞ見事でしょうね、石の配置や竹林のレイアウト等、日本の美を追求した
構成に感服、初冬の穏やかな風がふんわりと身体を通り過ぎていくのでした。

でね、気づいたんだけど、タイムリープしそうなゲートを潜った時から
ココが妙にモダンな印象を受けるのは、全ての壁面が微妙に傾斜してるの、
更に暖色系の照明や高いトコロに設置された窓 等、かなり計算された造り
込みが成されていて、詳しいことは分からないんだけど この施設、
設計には結構に高名なデザインチームが手掛けてるんではないデショか?

それにしてもココのバスマット交換は目を見張るものが ございやして…
お兄さん「タオル交換でーす」と サ室に入るや否や お客さんが
パパーッとバスマットを集め始め、新しいのを各ポジションにササっと
置くと、それと同時にお客さんが角を合わせるかの如くピシっと敷き詰める。
足元に集まった古いバスマットを束ねた お兄さん「したーっ」っと退室、
この間わずか20秒余り!w 店舗によっては このお客さんがタオルを
集める行為を嫌うとこも多いんだけど、スタッフさんとサウナーの
息の合った連携は信頼関係のなせる技なんでしょう、恐るべし石巻!w ^^;

先にあげた庭園もさることながら、翡翠色の含鉄塩化物泉と橙色した
水風呂のコントラストに心身共に癒される想い、東北でも数少ない
環境保全型デザイナーズサウナ(?) また寄させて頂きまーす!(^^♪