UZIxxx

2021.11.06

会若に寄ったついでに手繰り寄せた「サウナチャーンス!」!(^^)!
8年ぶり3度目の来訪(!)「日帰り温泉 富士の湯」に アービバーック!

きっと普段の行いが いんでしょうねw、訪問時 なんと駐車場真横に
只見線を走るSL C57が停車中、ブオーっなんて汽笛を鳴らし、
シュシュポポするもんだから、撮り鉄の如く写メ パチリ、
(普段、動くSLを目の当たりにすることなんて そうそうナイからねー。)

銭湯並み450円の入泉料に たじろぎながらも浴場に入れば
整然と並んだ洗い場、長い座り湯の向かいには薬湯を初めと
する多彩な浴槽が並び、そこに お目当てのサウナもある。

中に入れば20人以上は裕に入れる4段式で室温は90度をキープ、
正面にある大きな窓も手伝ってか閉塞感も無く、いやぁ 快適快適、
コレはいいサウナ ダナー!

水風呂はステンの浴槽と、オリジナルの2段構えで、蛇口からの水道水
掛け流しながら そんなに冷たいワケでもなく、これはこれでいい感じ。

補強がガシガシ入った木の梁が特徴の露天はこれまた広く、炭酸泉の
座り湯に大型のジャグジーを過ぎると、ライブイベントができそうな
広い中庭があって、フロアには 畳5枚の寝ころびスペースと、チェア8つ、
更に奥に進めば3つのチェアと、これまたデカイ浴槽に 微温(ぬる)湯と
称された2つの壺湯がある、それにしても「富士の湯」は場内 明るいね、
見れば照明1つとして欠けることなく全部ついてる、珍しい。

あーっ! 思い出した! 最奥部 立ち入り禁止の赤い欄干の向こうには
「竜宮御殿風呂」なる浴場スペースがあって、中央と両方の壁伝いに
おびただしい程の1人用の浴槽がズラーっと並び、更に どこぞの
社長さんが撮影した世界の情景写真がギャラリーのように装飾されている
という カオスな空間で、多分 日本中ドコ探しても あんな感じの お風呂
なんてありゃしない、入ればこの上ない優雅な気分と、得も言われぬ気色悪さが
混然となった それはそれは秘宝館テイストな、ミラクルな空間でしたのよ!
(その場所では無いものの、確か「Dr.フィッシュ」も いたような??? ^^;)

会津観光の拠点として駅近で、隣接するホテルとも連動し利便性も
高く、地元の皆さんにもこよなく愛される「富士の湯」、こうなりゃ、
みんなで「竜宮御殿風呂」(ミストサウナと岩盤浴も)の早期復活を願い
嘆願書を出そう、あの何と表現したらよいのか摩訶不思議な雰囲気は
世界中の温泉マニア、サウナーにゼヒとも体感して欲しいのよ。
(あ、ドクターフィッシュも!w ^^;)