UZIxxx

2021.10.16

ココどーしても、富谷のゆっぽと比べちゃうよねー、
てことで白石の「やすらぎの湯 ゆっぽ」に来訪!

仙台の中央から換算して、正直このエリアには足が向きづらいのね、
もう少し行くと福島だし、蔵王からは山形にも入れちゃうから
意外に立ち寄ることが少なくて、コチラもネンイチ行くか行かないか。

下駄箱に靴を放り込んでロビーに進めば、おぉ、広っ! そっか、
イートインスペースがロビーと一体なんでそう感じるんだね、
なるへそ、施設全体としては決して新しいものではないんだけど、
小ギレイにしてらっしゃる、フム、感心感心。

浴場全体もケッコー広め、ほぼほぼ正方形のフロアに多彩な浴室が
バランスよく配置されてて、富谷店 同様 立って入るジェットバスもある。

なもんだから、少し張り出したサウナのドアを開けると、左右に広がる
高低差のあるタワーサウナに これまた驚く、この造りだったらフラットな
サウナだと勝手に決めつけちゃってたもんだから、その広大さにビックリ、
しかも座部のストロークがあるもんだから、背もたれ部によっかがっての
体育座りが余裕で出来ちゃう、あー 楽ちんだねー、デカいサウナストーブが
正面でガンガンと燃え盛ってるんで、上段は熱々、下段もジリジリ…
さながら地獄の12分、キビシー!w

水風呂は多分18~19度、キリッてな感じではないんだけど、肌感はまずまず、
場内にも露天にもチェアが完備されてるんで、良質な休憩を挟むことができる。

そうそう、よく洗い場にご年配や お身体の具合が悪い方々にご利用いただく
背もたれの付いた腰高な洗浄イスってあるよね、それがココでは5脚フル稼働、
意外に年配の方 多いのかな?なんて思ってたら、少々高い位置にあるカランの
レバーを車のアクセルを踏むがよろしく、お湯を出しっぱなし仕様にしてる
ことが発覚!w 確かにすぐ止まるシャワーはチョイイラしますが、地元
ベテランさんの あるあるってとこでしょうかね、ま、ご愛敬ってことで…^^;

正直コレと言って特別なウリがあるワケではないんだけど、多彩なサービス
内容、安定した品質の良さがスーパー銭湯の黎明期を思わせる良質な施設、
常連さんが多いので何かと大変かもしれませんが、これからも富谷店同様、
頑張ってつかーさいねー。(^^♪