uzi

2021.10.16

ココどーしても同系、富谷のゆっぽと比べちゃうよねー、
てことで白石の「やすらぎの湯 ゆっぽ」に来訪!

仙台の中央から換算して、正直このエリアには足が向きづらい、
つーのも も少し行くと福島だし、蔵王からは山形にも入れちゃうから
意外に立ち寄ることが少なくて、ネンイチ行くか行かないか。

下駄箱に靴を放り込んでロビーに進めば、おぉ、広っ! そっか、
イートインスペースがロビーと一体なんで そう感じるんだね、
なるへそ、施設全体としては決して新しいものではないんだけど、
小ギレイにしてらっしゃる、感心感心。

浴場全体もケッコー広め、ほぼほぼ正方形のフロアに多彩な浴室が
バランスよく配置されて、富谷店 同様 立って入るジェットバスもある。

なもんだから、少し張り出したサウナのドアを開けると、左右に広がる
高低差のあるタワー様式に コレまた驚く、この造りだったらフラットな
サウナだと勝手に決めつけちゃってたもんだから その広大さにクリビツ
しかも座部のストロークもあるもんだから 背もたれ部によっかがっての
体育座りが余裕で出来ちゃう、あー 楽ちんだねー、デカいストーブが
正面でガンガンと燃え盛ってるんで、上段は熱々、下段もジリジリ…
さながら地獄の12分、キビシー!w

水風呂は多分18~19度、キリッてな感じではないんだけど肌感はまず
まず、場内/露天にチェア完備、良質な休憩を挟むことができる。

そうそう、よく洗い場にご年配や お身体の具合が悪い方々にご利用頂く
背もたれの付いた腰高な洗浄イスってあるよね、それが5脚フル稼働、
意外に年配の方 多いのかな?なんて思ってたら、少々高い位置にある
カランのレバーを車のアクセルを踏むがよろしく、お湯を出しっぱ
仕様にしてることが発覚!w 確かにすぐ止まるシャワーはチョイ
イラしますが、地元ベテランさんの あるあるってとこでしょうかね、
ま、ご愛敬ってことで…^^;

正直コレと言って特別なウリがあるワケではないんだけど、
多彩なサービス内容、安定した品質の良さが スーパー銭湯の黎明期を
思わせる良質な施設、常連さんが多そうなので何かと大変かもしれま
せんが、これからも富谷店同様、頑張ってつかーさいねー。🤗