UZIxxx

2021.07.28

水曜サ活

「なーつー休みはー、やっぱりー、短いー♪」(^o^)
てなワケで、トーホクサウナ紀行第6弾! 行ってきたのは秋田№1温浴施設の
誉れも高い「ユーランドホテル八橋」、ババヘラアイス片手に、ゲートイーン!

全体的に少々ヤレは感じるんだけど、ロビー、ロッカー、仮眠スペースと
全てにおいてスケールがデカく、地酒のラインナップも豊富な居酒屋風の
食事処は、いにしえの健康ランドを彷彿させるかの郷愁感があります。

浴室は少し変わったレイアウトで、入るとまず右手にサウナ、水風呂、大きく
張り出した大浴槽があって、左に洗い場、ミストサウナ、炭酸泉と続き、全ての
お湯は綺麗な緑色をした緑ばん線と呼ばれる天然鉱石を用いた温泉水で、ケロは
これを勝手に「ジェイド(翡翠)の湯」と命名(おー、何だかカッチョエー!)

どことなく“北欧”(上野のね)テイストな露天は解放感に溢れ、チェアも
ずらりと並んでいる、サ室も広めで詰め込んで18人程は入れそうかな、
デンとい据えた存在感のあるストーブの発熱量がスゴイのか、はたまた
入ってすぐ一段上がる構造のせいなのか、最下段でも堪らなく熱い!
指針の90度はウソなんじゃないかと思うほど熱い!💦

水風呂は深度こそないものの、どこに座っても4面から繰り出す
バイブラと、ピザを焼く石窯みたいな吐水口からザバザバと絶え間なく
注がれる冷水のおかげもあってか、こっちもヒャっけーのなんの!

外気浴にと露天に向かったら すぐ下に河川敷があって、そこを走る
ジョギングの人と目が合うw もし今、もたれ掛かってるこの壁が
逆マジックミラー号のようになってたらと想像しただけで恥ずかしく
なっっちゃって、そそくさとスチームサウナに、(あははは)

中に入るとガラス面に何やら小難しい説明が書いてあるんだけど、
2行目まで読んだところで、ミスト汁ブシャー! 地元じゃ「ゴゴゴゴ」と
いう轟音と共にドライアイスの煙みたいのが出てくるタイプが多いんだけど、
ここは噴霧器から出るような細かいミストが降り注いでくる、
言うなれば「ミストロウリュウ」w

宿泊は2Fの仮眠スペースを使わせてもらったんだけど、この日は
お客さんが多かったのか、もう1つの部屋を拡張して対応して頂きました。

宮城在住のケロからすれば、周りの岩手・山形・福島は比較的 行きやすいんだけど、
秋田は中々に足が向きづらく、更には温泉地のイメージがあったんでこれまで
あまり訪問することは無かったんだけど、今回の様な良質な施設にめぐり逢える
んだったらサウナ行脚も悪かないよね、また おっじゃましまーす!(^^♪

UZIxxxさんのユーランドホテル八橋のサ活写真

2021.07.29 01:54
UZIxxx UZIxxxさんに37ギフトントゥ

やりたい事がー、目の前にありーすぎてー ミストサウナびっくりしますよね、なにげに2階エリアに行ったことないなぁ。
2021.07.29 03:20
ようようズさん、続けて歌って頂いてありがトゥです!w そうなんです、八橋さんのミストもさることながら、2Fフロアの広さ、ミニカーのコレクション、食事の美味しさ等 ビックリの連続でした、正に王者の風格! あー、“スーパーサウナー ハット”買わずに後悔しています!^^;