UZIxxx

2021.07.17

「にゃーにゃー、にゃーにゃー」(←うみねこ ね、^^;)

磯の香りに誘われて、やってきました山田町、一時期 震災関係の仕事に
携わっていたこともあって、沿岸部の復興具合をこうして肌で感じるのは
感慨深いものがございやす、そして、そんな町にもこうやって お風呂屋さん
(サウナ)が開業し、住民みんなの憩いのスポットとして親しまれて
いるのは ホント嬉しい限り!

コチラは出来て まだ そんな経ってないのよね、美味しい食事の付いた宿泊も
可能なので、三陸観光の中継点としも利便性は高く、これから もっとお客さんも
増えていきそうな予感、まずは腹ごしらえ、とはいえ ゆっくりはしてらんない、
閉店時間は21時だからね、そそくさと食事を済ませ サウナへGO!

浴室内の第一印象は「ちっちゃ!」と思わず声が出るほどのスケールで、
別室とサウナを除いたら、いつも行ってるスポーツジムに匹敵する程の
大きさ(男/女入れ替えなんだけど さほど差異は無いでしょう。)
全体としてはウッディーな外装と随所に使われている黒い御影石との
バランスが中々にアーバンで、湯船のフチには分厚い無垢板を使用する等、
意外に凝った様式が特徴。

しかもこの容量の中には多様な工夫がちりばめられていて、まず大きな浴槽の
深度が130㎝という立湯スタイル、更に隣接の別室には壺風呂が3つあって、
それぞれが「熱湯/普通/ぬる湯」と分かれている、サ室はと言うと、ゆったり
入って5人が定員の造りで、室温計は ほどほどの87度を指してるんだけど、
これがやたらと汗が出る(ストーブの性能がいんかな?)、しかも中では
テレビの音量を凌駕するほどのオルゴールサウンドが流れ、どっちに
集中していんだか、池上さんの解説内容がまるで頭に入ってこない。w ^^;

水風呂はと言えば、これがまた定員1人のぼっち仕様、溢れた水を自動で
補充するタイプなもんだから、温度計は無いものの、多分、20度近くは
あったんじゃないかな、ここに来たサウナーは多分 皆 口を揃えて言うこと
でしょう、あぁ、あの130㎝の立湯が水風呂だったらどんなに幸せかと…w

いや、だからダメってんじゃないの、例えて言うのなら、民宿のお風呂が
大浴場で、しかもそこそこのサウナも完備した温浴施設だとしたら、
これはもう立派なもの! これからもココを中心としたより良い
コミュニティが生まれることを、切に切に 願っておりますぞよ。

夕闇迫るベランダ(チョイとした外気浴スペース)から見える
スナックのネオンに、山田町の明日の発展を願うケロなのでした。(^^♪