UZIxxx

2021.06.23

水曜サ活

さて、前・前・前回訪れた色麻町の「かっぱのゆ」から更に奥に入る
こと加美町にも名湯サウナございまして、今回は「やくらい薬師の湯」
に、♪おーじゃまじゃまじゃまーーー、おじゃまんがっ!w

この辺りはアウトドアメーカー「モンベル」の協賛によりフレンド
タウンの認定エリアとして、幾つもの自然を活かしたアクティビティが
充実! 薬莱に来るとココが地元だってことを忘れちゃうくらいの
そんなシチュエーションは家族連れ、気の合う仲間達なんかでの
レジャーに最適! そりゃハイテンション!に なりまさーねー!

そんな一角にある「薬師の湯」は、気軽に楽しめる日帰り入浴施設と
して親しまれている、云わば「やくらい高原リゾート」の中心的存在
さてと、ほんでは ひとっ風呂、いただくと致しやしょーか。

浴場の造りは同エリアにある「かっぱのゆ」に似ているかも、露天
スペースは こちらの方が少し大きいかも、サウナはといえば浴場内に
ビルドインされて全体としてスッキリとした印象、中はどれどれと…

あら、意外に広っ! いや、巨大スー銭のような広さではないんだけど
このところミニマムなサ室が続いていたせいか、大きく感じるのかも、
定員は詰め込んで9名、ゆとり持たせてその半分といったところで、
室温90度、湿気を感じる柔らか仕様、窓からは露天も見えて息苦しさは
皆無、ウン、熱さは少々希薄なものの、中々のグッドコンディション。

水風呂も深めで大人4人は入れそうな大きさに満足満足! さて外気浴
はといえばオイオイ、ここもイス無いじゃんっ!(公園にあるような
平たいベンチが1つあり…)あー もったいない もったいない、もったい
ないオバケが出てきちゃうよ、せっかく屋根の張り出しがイイ感じの
日陰を作ってるんで、そこにリクライニングチェアとか置いたらそれで
最高なのになぁ(屋外 喫煙スペースにある あのイス使えばいいのに…)

と 半分ふてくされ隅っこにタオルひいて横になってたら、蜂やら
アブやらブンブンと集り始め、あー、そーゆーことかと納得した次第、
確かに危険ですわ、ここで寝てたら、デッケー蟻にも噛まれたし!

とまぁ、なんだかんだ言いながらも秀峰・薬萊山の爽やかな風に
吹かれ昇天! サウナ飯は名物「わさビフ丼」に、お鼻ツーーーン!
これまた爽やかなお味でございましたん。(^^♪

UZIxxxさんの保養センターやくらい薬師の湯のサ活写真