UZIxxx

2021.06.17

「キタキタ キタコレ 夏が キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」

6月ってば30度を超す日が実は1週間くらいあって、ビールの消費が
急激に伸びるのもこの季節、東北では未だに梅雨の便りさえ聞こえて
こないものの、「夏・サウナ・水風呂」ってんで 行ってきましたよ、
大崎 三本木は、ひまわり温泉「花おりの湯」!

いや なぜ「花おりの湯」なのかって? そう、それはここの
「水風呂」にあるのですよ、東京中心部とかの いわゆるカプセル
併設のビル型サウナとかはスペースの関係上、屋上に露天があって、
稀にそこに水風呂が備え付けられてたりもするんだけど、ここは 完全
屋外! 県内ではココだけ!(多分…😅)以前 雪の降る厳冬期に来て
足先ちょーんと付けただけで、もう罰ゲームかってくらいの冷たさで、
命の危険さえ感じた水温は、紛うことなきアバント!フィンランド級。

てなこってルンルン気分で浴室にIN!
浴場自体はそんな大きくないの、小さめのぬる湯と大きめの熱湯、
壁に面した洗い場に、申し訳ないようにサ室がポツンとあるだけ、

因みにコチラの泉質、大量に噴出される かけ流しの「モール泉」
ながら鉱物系特有のクセも無く、澄んだ琥珀色のお湯は中りもグー!

サ室はといえば、詰め込めば上下6人が定員のコンパクト仕様、
ただ座板のストロークが無いもんだから上段の人の足置きスペースが
下段に干渉しちゃう、なので いいとこ4人でアップアップといった
ところ、なもんだからドアの開け閉めによる室温の変化が激しく、
88°から94°を行ったり来たりのコンディション。

さー 水風呂水風呂、掛け湯で汗を十分に流して、浴槽へドボーン!
「うっひゃー、キモティEーーーーー!」😁 この陽気の中、水風呂
目当てで来る人も多いからなのか、2人も入れば いっぱいの浴槽は
水温も上昇傾向で、多分20°近くはあったんじゃないかな、でも常に
注がれる冷水のおかげで水温は一定に保たれているんで特に気にする
必要もナシ、程なくして温度の羽衣を纏えば、露天温泉特有の頭部を
掠める外気との温度差に思わずイキそうになる。「ほえ~…」

あー もうコレは、サウナーだけに許された特権、
「ととのいの宝石箱やぁーーー」😆

さぁあなたも、めくるめく外水風呂の世界へ…w😉