UZIxxx

2021.06.10

忘れた頃にやってくる、「“秋保”探訪シリーーズ」!
今回は名門、「仙台 秋保温泉 岩沼屋」に「ロックオーーーン!」

「岩沼屋」と云えば、秋保温泉の宿泊施設としても1、2を争う
歴史のあるお宿で、温泉街のド真ん中に鎮座する大型老舗ホテル、
最近、大江戸温泉グループになったってことで、豪華な食事に
リーズナブルなお値段が評判の宿として生まれ変わったんだけど、
さて お風呂は? と再訪した次第。

いやぁ、広いラウンジに多彩なウエルカムドリンク!
コレコレ、大江戸温泉ときたらこうこなきゃね、
と いやいや騙されてはいけない、ここは日帰り立ち寄り湯としての
裁量をせねばいかんのだと、取りあえず りんごジュースもう一杯w

男湯「湯の舞の湯」(日帰りは固定)は、浴場自体そんな大きくはない
んだけど、野趣感溢れる岩造りが特徴的で、手の入った露天庭園の造り
は日常を忘れるかの荘厳な造り、そんじゃあ早速サウナを頂きますよ、

サ室は六角形をストレッチしたような変則的な造りで、定員は
(お行儀よく詰め込んで)15名といったところ、どれどれ温度は?
って「80度」! うーん、オープンの11時に入店したとはいえ、少し
もの足んないかなぁ、時間が経てば上がるかなと思い、結構長い時間
いたんだけど結局変わらず、なもんで内容は15分ベースの3セット、
水風呂はと言えば浴槽のヘリに木の札で何か書いてある…

「9°」(!) グルシン!?www

てか この水風呂 やっぱ岩造り仕様なんだけど、推察によると多分
元は温かいバイブラバスで、それを水風呂にしたんじゃなかろーか?
でもってウン、なるほど しゃっこい! でも、ホントに9度かなぁ?
じゃあ外気浴ってんで露天に出たんだけど、ありゃ? イスは無しか…
しょうがないんで、ととのい岩(勝手に命名)で、無理くりくつろぐ、
うーん、いつもとは違う高級チックなシャンプー類と、無料ドリンク
以外は取り立ててコレはというものはなかったかな、惜しいなぁ。

そうそう、よく露天に「虫さんも入浴する時があるので、見つけたら
この網ですくって下さい」的な告知ってあるよね、でなんと手のひら大の
「オニヤンマ」が優雅に入浴中! 誤って落っこっちゃったんだろか?
羽が濡れて力が出ないよー、とばかりに くたーってなってるところを、
近くの木に捉まらせてあげました。

「子供にめっかんなよ、あ、あとオジさん、このところのコロナで
収入が減っちゃって大変なの、恩返しウエルカムだかんねー!」^^;

UZIxxxさんの大江戸温泉物語 TAOYA秋保のサ活写真

2021.06.10 20:46
UZIxxx UZIxxxさんに37ギフトントゥ

岩沼屋のサ室の形状、扇形で面白いですよね😊 でも室温が不安定でとてもぬるいのがちょっとね…😥 水風呂はとても冷たいのでほんともったいない😣
2021.06.10 22:10
bleuさん、ありがトゥーです! そーなんです!誘客の要素としてサウナに力を入れているかいないかってすぐ分かりますよね、老舗の暖簾に胡坐をかいてたら100年経とうが200年だろうが淘汰されます、しかし水風呂の あの木札看板「19°」の「1」が消えてたんでしょうかねー?(笑)
2021.06.10 22:27
女湯側は19℃って書いてありました😇 もしかすると1が消えちゃってたんでしょうかね😂 でも19度でも無いみたいですよ?もう少し低いって従業員さんが言ってました🤤 サウナはおまけみたいな扱いじゃなく、もう少し力を入れてくれればサウナーこぞって行くんですけどねぇ😣
2021.06.11 06:09
承知しました。チャンスがあればもう1回行って確認してみますね、^^; 有名温泉地はその歴史が邪魔して代が変わってサウナ好きの経営者にでもならない限り、また、このご時世が変わらない限り改革に取り組みづらいんでしょうね、 私だったらサウナの方、でっかくしちゃうんだけどなー^^;