UZIxxx

2021.06.02

「加美郡」、以前はこの付近の総称を「中新田(なかにいだ)」なんて
言ってたりしたもんだけど、鳴子に代表される大崎地区北部は、
県内屈指の温泉エリアとしても知られてまさーねー。

で今回は初夏の風そよぐ色麻町の
「平沢交流センター 色麻平沢温泉 かっぱのゆ」に
「サウナ チャーーーーーンス!!」!(^^)!

ココも以前に何度か来てるんだけど、どんなサウナか思い出せなくての
再検証、そうそう、2Fに上がり、幾つもの休憩スペースを経て、
長い渡り廊下を進んで別館に行くと、掛け流しの露天があるんだっけ。

まずはココにて軽ーく湯通し、しかしなんだね、露天で寝ころんでると
青く広がる空に点在する雲の群れが、風に流され その形を変えてゆき、
時間だけが滔々と流れてっちゃって… 「そうだ、コレをやるには今しかない!」
ヨガで第一のチャクラと呼ばれるムラダーラを「ペリネウム・サニング」
する時が来たのだ!(分からない方は検索してみてね、^^;)

あぁ、何と表現したらよいのか、そう、宇宙、宇宙を感じる!

そんな時、ガラス戸に目やるとボーゼンと立ちすくす1人のジ様…
何事も無かったかのようにその場を立ち去るワタシ…
「あー、死ぬかと思った!」www

で、1Fの大浴場なんだけど、「デカっ!」 半円状に広がる浴槽は巨大なガラス
壁面のせいもあってか、まるで秋保の有名温泉ホテル並みにデカい! しかも
深度は90㎝と深い為、誰もいなかったら思わず泳いじゃいそう(ダメダメ)
そしてサウナなんだけど、15人は入れそうなスペースに今はディスタンスを
守って7~8人でお行儀よく黙浴、えーっと温度は82度… て「ぬるっ!」w

まー のどかな おらほのサウナ的雰囲気で、そこは ご愛敬、
おっ、水風呂は段が付いた高いトコにあるじゃない、コレも深度あるのかな?
なんて体を沈めたら「浅っ!」 むしろ普通の水風呂よりも「浅っ!」w
そして「ぬるっ!」www、多分20℃はあったんじゃないかな?
やんわり じんわりと効いてくる冷たさに「ととのわねーーーー!」w
しかもパノラマに広がる涼しげな外気スペースには出られないもんだから、
余計 フラストレーション、たまるーーー!^^;

施設自体は標準以上だし、地域の憩いのスペースとしては合格点、
シビアなサウナー目線で見てはいけませんのことよ、
結構なお手前でした。^^;

サウナ飯の名物「かっぱ冷やしそば(納豆無しver.)」
おいしゅう いただきましたん♪

UZIxxxさんの平沢交流センター 色麻平沢温泉 かっぱのゆのサ活写真