UZIxxx

2021.05.20

毎年行けてたワケじゃないけど、夏も終わりに近づけば楽しみにしてた
イベントに田尻町で開催される「おおさきジャンボ肉まつり」てのが
ございまして、(牛だけに)モー、やめてってくれってくらいの量の
お肉を ただただ貪り食らうという、ある意味 猟奇的な催しなんだけど ^^;
会場にて辺りを見渡せば持参した焼きそばを焼いてたり、手作り惣菜を
持ち込んだりと やりたいホーダイでして、「火→鉄板→焼きそば」という
典型的日本人のアウトドア思考 丸出しな、それは愉快な大会なのでした。
(また、できるようになるといいね。)

更に近辺には県内有数の桜の名所とかもあって、家族連れやデートなんか
にも最適なトコロ、そんな田尻町の田園広がる一角に、不夜城の如く
燦然とそびえ立つ温浴施設が、「加護坊温泉 さくらの湯」なのであります。

「さくらの湯」は自然を生かした広大な運動公園の中にある施設の1つで、
館内も なんだもなく広く、食事にしても休憩にしても お隣りに干渉する
等ということも無く、田尻町の威信が そこはかとなく感じられる
素晴らしい開放的空間に感心しきり! 場内(男湯)は八角形の
ドーム状で、中央の打たせ湯を多様な浴槽がぐるりと囲むレイアウト。
(なるほど、外から見えたサイロの様な建物はコレだったのね、)

特筆すべきは露天の造りで、広さもさることながら、奥にある檜風呂なん
だけど、大抵どこでも湯船のフチだけとかが木製だったりするもんデショ?
だけど、ここは5面全てが木!(初めて入った!^^;)檜のリラックス成分
「ヒノキオチール」に満たされ、得も言われぬ多幸感に包まれつ、その横の
「月見浴」と称された寝湯に体を委ねれば、大空のパノラマが目前に広がり、
遥か遠く尾を引く ひこうき雲が浮世の憂さを忘れさせてくれるのでした。
(♪そらーにぃー、あっこがれてー、そらーをーーー(^o^))

季節や時刻、天候のタイミングは あるにせよ、
いやぁー、サウナに入らず ととのったのはホント生まれて初めて!
コレ、夏の夜の満天の星空の下とかだったら最高でしょうね!

あ、肝心のサウナ!w サ室も広く20人以上の容量はあり、山積みのストーン
にオートロウリュウと、やる気満々な仕様なんだけど、温度計の針は80度を
行ったり来たり、でもしっかりと熱いのは対流がイイからなのかな?
いつも以上に快適な汗をかくことができました。

あまりの外気浴の素晴らしさにサウナレビュー、殆ど参考になりませんやね。
(いつものことか、 ^^;)