UZIxxx

2021.05.12

水曜サ活

「いろは堂」のおやきは断然「ぶなしめじ」推し、
イチゴには何もかけない男、孤高のサウナー ケロイダーマンっ!w

さて、まだまだ続く県北シリーズ、
今回オジャマしたのは大崎の雄「極楽湯 古川店」!

スー銭マニアの御仁なら何を今更の ご周知のことでしょうが、
ここ古川店は店舗数日本一、全国に39ある極楽湯グループの第1号店、
全ての極楽湯がここから始まったんだと思うと感慨も一入でございます。

お風呂以外の充実した設備や、多彩なイベントで楽しませてくれる
同施設なんだけど、どちらかと言えば古川店は全体的にオーソドックス
かつ、トラディショナルな佇まい、脱衣場を抜け浴場内に目をやれば、
ほら、照明ってばフツー円形のヤツが壁面にへばり付いてるのがデフォだよね、
でもコチラは丸いぼんぼりみたいのがポールの先にあるタイプが主で、
コレがなんとも欧州のエスプリを感じさせるかのプロムナード的な雰囲気、
多様な浴槽も熱温とぬる湯のバランスが良く、長居してしまいそうな心地よさ。

でもってサウナは浴場にポコンと飛び出した感じの造りで、
多賀城店に似た瓦葺きのお屋根が愛らしく、隣接した水風呂への導線もイイ感じ。
サ室内は長方形にL字型の3段シートで通常であれば20人程は収容できそうな
容量があり、気温計が示す88度よりずっと熱く感じるカラッカラ仕様、
特徴的なのは最上段の背もたれ部分に敷設されたバスマットのおかげで
よっかかってもさほど熱さを感じないの、コレやってる(できる)のって、
県内ではココだけなんじゃないかな? 更にテレビ対面の席はその背もたれ部が
緩やかなスロープになってて、余計この恩恵に預かることができるんだよね。

外気浴(露天)も横になってくれと言わんばかりの広いウッドデッキが
あって、初夏の爽やかな風に吹かれ時間が過ぎるのを忘れそう。

1つ難を言えば、水風呂に肩まで浸かったお父さん、
その場で桶にすくった水を頭からジャバーと掛けてたこと!
(うーん ダイナミック! て、オイオイ!^^;)

今回は古川店の素性の良さに免じて特別 許してつかわそう、
もう、二度とするではないぞ、 とまぁ中々に
エキセントリックな情景を目の当たりにはしたのですが、
まぁ イイ感じに ととのわさせて頂きましたーん。(^^♪

2021.09.15 11:26
UZIxxx UZIxxxさんに5ギフトントゥ

2021.09.15 13:32
かずさん、ありがトゥー! これからもサウナインプレ楽しみにしてまーす♬ (^^♪