よかろうもん

2022.02.27

サウナ:合計約30分(10,10,10)
水風呂と休憩はサウナ後適宜

といつものように書いてみましたが、、、

すごく久しぶりにお会いしたお店の方は今のサウナブームで完全に疲弊しきっておられました。このブームに乗っかって勢いをつけたいお店にとってはサウナブームはとてもありがたいものだったのでしょうし、ブームの勢いで上手いことリノベーションしてサウナー向けの銭湯として新たな出発をされたところもあるのは重々承知はしていますが、平々凡々と街の銭湯として平和にやっておられたこちらのようなところにとっては今のサウナブームはかなり重い存在になっているようです。

かなり大変なことになっているとは噂で聞いていたので、コロナ禍&サウナブームになってから敢えて行かず、今回久しぶりの訪問でしたが、大倉山に住んでて妻と通っていた頃とはすっかり客層が変わり(というかお客さんに占める若いサウナーの方々の比率がとても高くなっている感じ)、露天風呂のところは外気浴スペースとして利用され、ちょっとこだわったサウナがある街の銭湯ではなくサウナ好きが集う有名な銭湯という感じになってしまっている感じです。昔とても元気にしておられた女将さんもかなりぐったりとしておられ、お顔からも疲れがハッキリと見て取れる状態でした。噂に聞いた限りでは、サウナを閉鎖しようとすら考えられていたこともあるそうで、このままこのサウナブームが続くといずれ本当にそうなるのかもしれないなぁという感じです。

こんなことをこのサイトで書いているのもおかしな話(これが食べログならこの投稿自体が運営側に削除される)ですが、サウナブームを歓迎しておられるところとそうでないところと取り扱いを変えてあげる(お店からの削除依頼があれば施設情報を削除して今後は掲載しないなど)ということも考えて差し上げると良いのではないかという気がしました。それくらい今のサウナブームはお店の方の人生さえ左右しかねないのではないかな?と思った次第です。

昔は良かった&新しいお客さんには来て欲しくないという昔からの常連さんからの思いはいわゆる既得権益を主張する業界団体やら政治家やらと同じようなものという考え方もありますが、お店の方がストレスを抱えてしまうような状態は決して健全な状態とは言えないのではないかと思います。福美湯のみなさんがこれ以上しんどい思いをされないことを祈るのみです。

ちなみに、皆さんのサ活で外気浴スペースって書かれているところは単なる露天風呂で以前はそこで外気浴してる人は皆無でした、、、。実際昨日一番驚いたのは洗い場の椅子を露天風呂のとこに持って行って外気浴してる光景でした😓

よかろうもんさんの福美湯のサ活写真