よかろうもん

2022.02.18

サウナ:合計66分(7,8,7,14/10,10,10)
水風呂と休憩はサウナ後適宜

去年の6月の早朝に来て寝ただけで終わって以来のスカイスパ。日中にちゃんと来るのはいつぶりか…。

とにかく以前と比べて混んでる、人が多い、昔来てた頃の何倍?って感じでサウナ室は勿論浴室にもサウナーさんがぎっしりと入っている感じ。1時間毎のアウフグースの時には外に行列まで出来てて正直びっくり。

サウナの入り口の横にはサウナハットをかけられる場所もあって大量のサウナハットがぶら下がってて、横浜のサウナーの聖地的な存在ということを思い知らされました。

個人的には出来る限りアウフグースの時間は外すようにしているものの、1時間ごとに行われていることもあって自分のペースでサウナに入ると結局出くわさずをえず、期せずしてアウフグースも体験。昔はアルバイトっぽい方が必死になってタオルを振り回したりお客さんを扇いだりしていたけれど、今はいかにもプロっぽい方がクールな感じでマイルドな風を送られてなかなか気持ち良き。ただ、確実にプロなのでそのサービス時間?も長くそんなに長くサウナに入ってられない私は途中退場。

あと、浴室&サウナ室では皆さん静かにお行儀良く某所と比べてマナーが徹底されてるのかな?と思いきや、昭和な感じのおじさんがかなりの大声でおしゃべりしてて浴室からサウナまで響てくる始末。恐らく昔の飲んだ後のサウナのノリなんだろうなぁとは思いつつも今は時代が違うんですよって思わずにはいられない。そして休憩室では23時過ぎてるというのに若者がマスク外して飲みながらぺちゃくちゃ。これじゃまん防を受けてKooを早めに店じまいしてる意味が全くない。浴室ではスタッフの方がこまめに注意しているけど休憩室では野放しなのかな?と。他の方達もそっちをチラチラ見たり大きめの咳払いしたりって感じのことをしておられましたが、ご本人達は全く気づかない様子だったので、去り際にスタッフの方に注意をお願いしたのですが、飲み物を飲む時以外はマスクをして下さいという旨の注意をしておきました。ってことらしく、夜中にうるさいことへのお咎めはない様子。

結局、どこに行ってもマナーの悪いお馬鹿さんはいるし、お酒入るとタガが外れて結局こうなるのかなと、、、。せっかく施設を大幅リニューアルしてるのにとても残念。

サウナと休憩を平和に満喫したいなら、結局ホテルに泊まってのんびりスパを満喫するしかないのかな??という結論に辿り着きそうな感じです。

あと、サウナ室でのマナーは良いものの、サウナ室への詰め込みが凄くて空気感染が言われてるオミクロン株感染の恐怖が残ります。

2022.02.19 13:57
よかろうもん よかろうもんさんに37ギフトントゥ