よかろうもん

2022.02.12

サウナ:合計約55分(6,9,8,7/7,8,10)
水風呂と休憩はサウナ後適宜

黙浴?ソーシャルディスタンス?そんなの関係ねー!!な勢いのマナーの悪い客と、その客に対していまだに明確な姿勢と何のアクションも起こさない横浜のお洒落スパです😡

夕方の男性用浴室内サウナは、わんさか人が入ってほぼ継続的に15〜16人程度が入っていました。1枚のサウナマットに二人仲良く座ってお話ししている若者。1人で座ってるサウナマットの横に無理やり座る若者やおじさん、上から3段が本来のサウナで使う段の筈なのに階段がわりの低い段に座る人たち、そして少しでも早くサウナに入りたくて外ではなくてサウナ室の中で立って待つ人達。とにかく完全な無法地帯です。前々回来た時も浴室内サウナに18人とかいたので比較的強めに指摘したのですが、うるさい客からのクレーム程度にあしらわれただけでご迷惑をおかけして申し訳ありません、、貴重なご意見ありがとうございます。のテンプレ対応でした。

今日も念のためにフロントに行って男性用浴室サウナの定員が何人なのか質問したところ「10名程度」との回答。にも関わらず、14〜15人って一体何??? 本当に呆れてものが言えません、、、。

先日の札幌のホテルスパ(モントレエーデルホフのカルロビバリスパ、JR日航のプラウプラン、新千歳空港のスーパー銭湯)はどこも定員の3分の1から2分の1程度に定員を制限していたし、客もほぼ(新千歳を除く)定員を守ってたしサウナ内での会話もしてなかったけど、ここは本当に客がやりたい放題。そこそこのお金取ってる割には残念過ぎる状況です。

そう考えると、会員料金やクーポン価格で利用したとは言え、あんなに安くて設備がしっかりしてて、施設側のスタンスも明確で、客のマナーも良かったスパは素晴らしいなぁと思わずにはいられません。

ほんと、今時のサウナブームとそれに乗っかりまくってるマナーの悪い人たちをなんとかして欲しい限りです。「サウナの温度上げました〜」とか言ってないで、最低限の品質をしっかり担保して欲しいと切に願います。

添付の貼り紙(喫煙室のもの)と同じようなのを作ってサウナ室に貼ればいいんじゃないかと、、、。ドーミーイン系のスパ施設はまさにこんなの貼ってますし。そして、添付2枚目のようにうまかもん家ですら、イアス本体よりは厳しいです。まぁ、飲食店ってのもあるんでしょうけど、、。

緊急事態宣言明け直後とかはいい感じだったのになぉ。

よかろうもんさんの横浜天然温泉 SPA EASのサ活写真
よかろうもんさんの横浜天然温泉 SPA EASのサ活写真

皿うどん

うまかもん家で好きなメニューの一つ。具がたっぷりでお気に入りなのです。

2022.02.13 11:15
よかろうもん よかろうもんさんに111ギフトントゥ

イアスはすっかり足が遠のいています。