よかろうもん

2022.01.10

歩いてサウナ

2022年のサウナ始めというかスパ始め。

いつも以上にダラダラすると決めてのんびりしてきました。

サウナ:合計約90分(6,6,6,6,6/6,8,8,8/8,6,8,8,8)

基本的には、

サウナ
→ 水風呂
→ 外気浴
→ 忘我の湯or炭酸泉

を繰り返して、約2時間かけてサウナ30分。その後休憩、昼ごはん、諸々を挟んで再び浴室サウナへ、リラクゼーションルームでダラダラして〆の浴室サウナという感じで約10時間。

午前中のサウナはそこそこに秩序が保たれていましたが、夕方のサウナはまたもや無法地帯。そして、夜のサウナはまた正常に。

実はイアスの受付のスタッフの方にサウナの件を直接お伝えして、早速16:15過ぎのマット交換でマットの置き方を変えて頂けていて、横長に置かれていたサウナマットの大半を1人用の大きさに変わっていたのですが、、、。やはりというか、サウナマットが無いところに座る、なぜか横長に置かれていたサウナマットには当たり前のように2名で座る(二人組じゃなくても他人の隣に座る)、通路として確保されていると思しき床にもサウナマットがあるから?という理解で座るという状況でした。ってことで、リゾートホテル等で見かける人数制限や利用時間制限なども含めて提案しつつ、猿でも分かるようなレベルの注意書の掲出のご提案をしてみた次第。どこまで対応されるかは分かりませんが、、、。

やはりお客さんのレベルがかなり低いのかな?と、、、。スタッフさんによると同様のお叱りは他にも頂いてるとのことだったので、一定数の方がクレームをされている様です。

とりあえず、、前回の投稿にコメント頂いてましたが、イアスは平日メインにして、どうしても土日祝祭日に利用する場合は朝イチで行って午後早めに切り上げるという使い方しか無さそうです😢