父から回数券あるからいこう!と誘われグランスパアベニューの幸楽の湯へ🚗
今まで3階の大浴場しか行ったことなかったけど、よくよく調べたら4階に女性用の露天風呂とサウナがあるじゃないか!
···ということで今回は大浴場には行かず4階へ!

まぁ、なんと開けて爽やかな露天風呂😆
そこまで大きくはないけど緑豊かな甘木の景色が一望できて風も抜けて心地よい✨
身体を清めて早速サウナへ。

低温サウナな貼り紙と、コロナ禍のため人数制限で定員4名とのこと。
うん、コロナ関係なくMAX4人だろうね🤣
横一列の1段。
でも座って左にあるサウナストーブはロウリュしてくださいと言わんばかりに近くてストーンが熱せられてました🥺❤️‍🔥

温度もやはり低めで70℃だったけど、サウナのサイズ感といい、サウナストーブといい、BGMもなくひとりで貸切だったこともあってセルフロウリュする前のサウナラボのZENサウナを思い出した😌✨

1回10分までとの制限あり、かつ露天には水風呂はなかったので、目を閉じて8分ほど蒸。
軽く水シャワーで流して休憩なしでまた8分!(※体内時計)

今度はばっちり玉汗。
ガタゴト音がするなぁとふと目隠しされた窓の隙間から外を見ると西鉄電車が。
終点甘木駅のすぐ横なので電車の音まで聞こえてきてノスタルジックな気持ちになりながらサウナを終えました🥲

そのあとの水シャワーがとてつもなく気持ち良い!!
もともと泉質が良いと有名なこちらの温泉!水も柔らかくてほんとに気持ちよくてずーっと浴びてた🤣
外気浴の椅子はなかったけれど、湯船の縁に腰掛けてしばしの休憩。
風が抜けて気持ちよ!!
そのあとの露天風呂も私好みのぬるめ温度でお湯もぬるぬる最高🥹✨
仕事で疲れきった身体にしみたー!

他のお客さんが一気にいなくなったなぁとなんとなく思ってたらお風呂上がりに気づいた。
ここ、18時半から男性風呂に変わるのね🤣
※すでに18時10分
バタバタ髪の毛乾かして脱出したらのれんが男性風呂に変わってて悪いことしてないのになんか変な気持ちになりました。笑

またこよっと😊

歩いた距離 2km

ゆるさうなーはしこさんの幸楽の湯 (ホテルグランスパ アベニュー)のサ活写真

実家飯

肉とお団子。with あんこ