【塩サウナが肝かな】

船橋に来たもののジートピアは休館。
ということは同じ駅前のグランドサウナは混んでいるだろうと思い回避して湯楽の里へ。来るのは1年ぶりだろうか、下駄箱とロッカーが更新され100円硬貨投入口がなくなっていた。館内の受付のレイアウトも変更され、チェックアウトは自動精算機3台で。バーコード決済は非対応だが現金精算が可能なあたり幅広い年齢層の方が利用することへの配慮が行き届いていると感じた。

船橋の湯楽の里に来ていつも思うのはお風呂が充実していること。ジェットバス2種、炭酸泉、電気風呂、壺湯、寝湯と飽きることがない。なのでサウナ室に入る前に勝手に体は温まっている。

まずはドライサウナ。自分が入ってきたサウナ室の中では高さも広さも一番ある気がする。オートロウリュの時間に中らなかったが、3段目でじっくり温まって汗をかくことができた。
次に塩サウナへ。ドライサウナと比べると温度設定が低いためか中はガラガラ。サウナに暑さを求める人たちには必要ないのだろう。盛られている塩を一掴みして椅子に座る。ドライサウナよりも発汗効果が高い気がする。水風呂で〆た後の肌はスベスベ。年の瀬に1年分の垢を共に流す快汗たるや。汗が出やすくなっている状態でもう1セットドライサウナに入ってしっかり整った。

水風呂の温度設定や深さ、休憩用椅子の数等も申し分ない。(通は水風呂から寝湯に直行するんだろうか)やり過ぎは良くないんだろうが塩サウナが気持ちいいのとお風呂の充実度合いがスーパー銭湯の域を超えているのでまた来たいと思う。系列店にも行ってみようかな。

ドライサウナ:10分 × 2
塩サウナ:10分 × 1