𝖞𝖆𝖒𝖆𝖐𝖊𝖓

2022.02.17

過去にも数回温泉利用で来訪したことがあるがサウナ利用は今回が初。

大浴場は3階と5階にあり、宿泊者向けに夕朝で男湯と女湯が入れ替わるシステム。日帰り入浴の場合は15時から21時までなので男性は5階、女性は3階しか利用できない。

1年ぶりに来た5階の大浴場にはまずコインランドリーが設置されていた。更に浴場内のシャンプーが馬油シャンプーからオレンジシャンプーにリニューアルされていた。これがまた爽やかな香りで気分が上がる。内湯と露天風呂には大きな変化はなし。時刻は18時前。夕食の時間なのか自分以外は2人くらいしかいない。

珊瑚サウナという名前通り内壁に珊瑚石がビッシリ嵌められたドーム型のサウナ室。照明は薄暗く、かすかにヒーリング系のBGMがかかっており雰囲気は◎。コロナ対策で入室人員は3人までだが時間が合えば殆ど待つことはない。

サウナ室の温度計は90度を示していたが入室時の体感温度はそこまで高くない。対流式ではない?からなのかこの温度のドライサウナにしては珍しく顔面に熱風が直撃してこない。サウナ室内の熱反射が良いのか2,3分もするとカラダ全体がジワジワと温まり出す。この感じ嫌いじゃない。8分かけてムラなく全身を温めて水風呂へ。

壺というか瓶の水風呂。20度と書いてあるが体感は15度くらいで結構冷たい。2人同時に入れるみたいだが1人で四肢を伸ばして浸かるのに調度良い大きさ。

内湯内に休憩用の椅子が2脚あり。露天風呂には椅子の設置がないので露天風呂の縁に座って外気浴。目視で海岸まで200mぐらいなので海風が心地よく吹き付けてくる。波の音も最高のBGM。3セットでバッチリ整った。

#総評
初体験の珊瑚サウナの心地良さに
参りました。また行きたい。