bolbol

2022.03.08

北海道サ旅

貸切サウナと聖地でまさかの人情偶然。

今回のサ旅メインイベント。
貸切の贅沢サウナ。

入館後、ウェルカムドリンクを頂戴し、館内の説明をして頂く。(このウェルカムドリンクがめちゃくちゃ濃厚で激ウマでした。)

サウナハット、タオル(ハンドタオル×2,バスタオル×1)、サウナパンツ、ガウンの一通りの貸し出しあり。このタオルの生地の肌触りがものすごく良かったこと。

→薪サウナ78℃セルフロウリュ。
サ室内は心地の良い温度。蒸気が周りやすい様に背中部分は丸状に配された壁。
また、排気管側とサウナストーン側で熱さの感覚が異なる。排気管側の方が蒸気が纏わりつく様な感覚。サウナストーン側は心地良く焼かれる様な感覚で楽しめる。
じんわりとアロマ水でロゥリュ開始。蒸気がすぐ周り一気に蒸される。秒でしっかりとした球汗。熱いけど息苦しくない快適なサ室。

→サ室前の水風呂天然水10℃。
キンッキンッです。この水飲めまして、めちゃくちゃマイルドで美味しかった。

→雪見ながらインフィニティチェアで外気浴。
タイミング抜群で外気は晴れ、鳥の鳴き声を聴き、風はなく、ゆっくりとした時間。
サービスドリンクのホエーを飲み、ゆっくりトトノイ。
大自然の中、現代的な施設で貸切はとんでもないポテンシャル。

→中にも薪ストーブあり、ノンビリ寛げます。
外気浴で冷えたらこちらに移動。

雪ダイブは貸切なので人目気にせずやりたい放題w

何セットしたか忘れるくらいトトノエました…

サウナの価値観が変わりました。
サウナ中、汗か涙がわかりません。沁みました。

ありがとうございます。

マージナルサウナ利用後、旭川四条までレンタカーで移動。レンタカー店近くの聖地 四條食堂へサ飯利用。

食堂内には偶然さんの色紙や、濡れ頭巾ちゃんや原田泰造さんが映ってる写真あり。

食事は醤油らーめんをオーダー。

待ってる間サウナで北海道に来た話などした所、
女将さんが濡れ頭巾ちゃんや偶然さん、原田泰造さんの話など快く話してくださいました。

ラーメン到着。敢えて、ラードを使用していないという醤油らーめん。コクがあり、昔ながらの味わいで沁みます。

その後、旭川駅に時間もない為、タクシーで向かう話をした所、こちらの常連さんが偶然そっちに向かうから送ってくださると…

偶然、人情味のある出会いに遭遇しました。
旭川はとても良い街でした。

bolbolさんのETANBETSU MARGINAL SAUNA(江丹別マージナルサウナ)のサ活写真

四條食堂

醤油ラーメン

敢えてラードを使用しないコクの強いラーメン。女将さんは人情深い方で楽しかったです。