RT♨️🥩🍺🙆

2024.03.29

さぁ軽井沢サウナツアー最終日は、軽井沢の絶対王者ランキング1位の星野温泉トンボの湯さんへ。

数々の名立たるサウナーの方々から軽井沢に行ったら必ず寄るようにキツく申し使って参りましたので期待度マシマシ。
入湯料が他と比べると結構割高感ありましたが期待度の方が上回っておりますので大丈夫!
というワクワクした思いで入館しさっさと洗体を済ませ さらっと温泉で下茹し体に付いた水気を丁寧に拭き取り、いざサウナ室へ。

奥に深く2段になっており13名くらいは入れるかな?
1番奥にボナタイプのストーブがあることが入ってすぐにわかりましたので迷わず1番奥の上段に着席。
正直、どの回もかなり混みあっており最初から奥に座れた事の奇跡に気付けたのはもう少しあとのお話し。
春休みだからなのか、時間帯なのか、なぜ人数制限しないのか全く理解できないですけど複数の大学生らしきパーティが常に外に待機しており、ずっと喋っているのでサウナ室内に居ても全然落ち着かないし、一気に数名単位のパーティで入ったり出たりするので なかなか入れないしでストレス解消の為のサ活なハズがだんだんストレスMAX状態に。。。

タイプは人によるとは思いますし、あまり他人の事はとやかく言わないタイプなのですが サウナって自分のペースに合わせて独りで黙々とそれぞれのスタイルで入るものだと思っておりましたのでダメです、全然私には合わないです。
というよりこの状態を放置して注意も出来ずルールも定めず制限もかけない運営の責任はかなり大きいと思いますけど。

水風呂は冷たくて気持ちイイのですが汗を流さずそのまま入る外国人。
立ったまま汗を流すのでバシャバシャ廻りに飛び散っている事にも気付かないご老人。
水気を一切拭くことなくびしゃびしゃのままサウナに入る大学生。

ごめんなさい。これが許せない私が悪いのかな?って思わされるほどサウナへの愛情を感じない客層。
いやでもこれって施設の問題だと思います。
正直なんでここが軽井沢1位なのか理解に苦しみます。
初日に宿泊したオーソルヴェール軽井沢さんのサウナの方が軽井沢では遥かに格上ではないかと私個人の感想ですが思いました。
すいません。あまりに酷かったので書かずには居られませんでした。

でも次回軽井沢に来た時は改善されてると期待を込めて寄らせて頂きます。
設備が良いだけにそこにだけ期待しております。

2024.03.29 22:26
なるほど!! 人数制限確かに! 観光地やホテルリゾートあるあるですね! そして季節の休みシーズンも重なって💦 グループ全員で同じタイミングでサウナは 私も理解できない😓💦 同じ時間を共有したいのかも?それならマナーは守ろうよって思ってます!
2024.03.29 22:34
ホームなら注意しますが でも落ち着かないのは嫌ですよねー😨 わかります! サウナ特化施設じゃないと 時間やタイミングにもよりますが 落ち着かない率が高いかも😥💦 うるさくない楽しくならまだいいですが ワーキャー騒がしいのは私も嫌です!!
2024.03.29 22:45
☆☆ヒロテテ☆☆ ☆☆ヒロテテ☆☆さんに37ギフトントゥ

ヒロテテさん、コメントありがとうございます。 普段なら何とも思わないのですが ちょっと限度を超えていたのでつい(笑。 直接怒って注意してる常連さんの姿もこの短い滞在の中で何度も見かけるほどでした。ほんと酷い。
2024.03.29 23:38
RT♨️🥩🍺🙆 RT♨️🥩🍺🙆さんに37ギフトントゥ

本当マナー守らない人には、憤慨しますね。お察しします。自分も年取ったからか、この頃こうゆう輩が鼻につくようになりました。いちいち気にしてるとストレス溜まるので、マナーを知らないんだなと、あまり気にしないようにしてます。
2024.03.29 23:43
町銭湯流黒帯 町銭湯流黒帯さんに37ギフトントゥ

コメントありがとうございます! そうですね。おっしゃる通りです。 私もなるべく気にしないようにヨソはヨソ、ウチはウチの精神でサ活に励みます!
2024.03.29 23:52

マイペースで行きましょ。自分も白帯の頃常連の黒帯のおじさんによく注意されたもんです。ルールを教えて行く事も大事ですね。
2024.03.29 23:57

そうですね!外の事が気にならないくらい内に集中してもっとサウナに没頭したいと思います! コメント頂きありがとうございます! あっ、ありがトントゥでした♪
2024.03.30 03:11

いえ②😊✨ ありがトントゥです😆✨ たまにひどい時ありますよね😥💦 常連さんも注意してても😓 かけずの人には 「自分が水風呂入ってる時 知らない人が汗まみれで入ってきたら 嫌じゃない?」って言うと 嫌です😱わかりました✨って言ってくれます✨ 騒ぐのは注意し辛いですよね💦
2024.03.30 11:48
温厚なRTさんなのによっぽどだったのね😃 はやく京都にもどっておいでー😄
2024.03.30 14:41
あたごさんのコメントに返信

ありがたきお言葉に涙が出ます。 京都でほそぼそとサ活に励みます!