RT♨️🥩🍺🙆

2023.11.11

一部予定を変更し サバンナ高橋さんが育ったという言い伝えが残る京都七条通の梅小路をちょっと西に歩いたとこにある大正湯さんへ

本日はサウナシュランが発表される一年に一度のサウナーにとっての大切な日。
そんな大切な日に今年の私はここに決めました。

まず入口自動扉の前に立つが開かず、そして貼り紙にボタン式ではないと注意書が!
はて?とんちか?何か試されてるのか?
と軽く勘繰りましたが何てことない右側にあるセンサーに手をかざすと すんなり開きました。

カウンターで490円を払い脱衣室へ
洗い場がかなり多い 他の京都の一般的な銭湯であればもう一湯有りそうな場所にも洗い場がある非常に贅沢な作り。
シャンプーとボディーソープは用意して頂いてますので持参不要です。
湯船は手前から電気、普通、かわり湯兼寝湯。
さらにこの寝湯はスーパー銭湯によくある枕の部分のパイプに非常に冷たい水が流れてるめっちゃ好きなタイプ。

そして一番奥に深く広々とした降り注ぐ系のタイプの水風呂があります。

さて、ではサウナ室へ。
かなり広い詰めて座ると15人くらいは入れる向かい合わせの 奥が2段になっていて間の壁側に小さなテレビがある白山湯高辻を彷彿とさせ それよりも一回り大きなストロング系のしっかりしたサウナ室。

非常に空いていて熟練のパイ先サウナーのみなさんのみ、もっと若者が集う京都の聖地的な銭湯になってもおかしくない素晴らしいポテンシャルを持った老舗サウナでした。
もっともっと賑やかになってほしいな。

サウナマットはあるけど少ないのでマイサウナマットは持参が吉です。
ドライヤーも無料です。

ありがとうございました。
サいこー!でございました。

RT♨️🥩🍺🙆さんの大正湯のサ活写真

2023.11.13 01:58
まったく関係ない話ですいません💦この施設情報の地図を見てたら付近に岩田呉服店とあって、、「そいつぁ〜いわたぁだよぉ〰︎×2♬」の岩田呉服店ですよね?😊あの相当昔からあるCMを思い出しましたw
2023.11.13 22:53
熊原さんのコメントに返信

コメントありがとうございます! この辺りも素敵なサウナがたくさんあって京都銭湯サいこーです!