サウナッシュ

2022.08.12

お盆休みに、母の傘寿のお祝いに、山形・秋田まで来た😊鶴岡の加茂水族館で、クラゲの幻想的な煌めきに心奪われる😍 最初は鳥海山の麓に宿をとったのだけれど、暴風雨で山道も怖くキャンセル。急遽あつみ温泉の萬国屋に宿泊を決めてLet's Go❣️

お風呂に行くと、なんと立派なサウナがあるじゃないですか😊

15:00〜21:00まで。1Fの露天にはなく、楽水には川を臨める窓のついたサ室❤️楽山側は夜だったので窓の風景は確認できず💦 SANY SAUNA Finland と書いてあった。黒味がかった丸太の風情が、良い感じ。広さも5〜6人は入れる2〜3段つくりで、湿度も上等🌈空間に余裕があって、素晴らしいサウナ室❣️温度計は90℃を指していた☀️玉のように噴き出る汗に、心地よく5分計の砂時計2回で独り占めの空間に横になって寛いだ🍀

・・・こんなに立派なサ室なのに、水風呂はなし。サウナ脇のシャワーは壊れている(楽山)💦 カランのお水の出がいいところを探して、周りに人がいないから、カラン3つくらいから水を洗面器に溜めて、身体を水で冷やす🙂翌朝楽水側は、シャワーは出たけど、常温のお水だった。せめて、冷たいシャワーが使えたら、この素晴らしいサウナ室の価値がうなぎ上りなのに〜〜〜、残念❗️

特に椅子も置いていないので、カランの椅子にかけて、水道を外したスペースに背中を預けて休憩☺️うん、一応整えた😇サ室がいいからね〜〜〜 温泉も、メタケイ酸で柔らかく、温泉水の冷たい水風呂だったら、最高なのに❣️と思うけど、温泉だけでも立派な高級宿だから、きっとこのままでも人が集まるのかな?

温泉水が、シワ延ばしに効く、美肌に良い、と、フェイスパックの紙が置いてあった😄温泉水につけると、みるみる膨らんで面白い❤️源泉掛け流しの浴槽から温泉水をもらって、顔にパックしてみた🌈お風呂上がり、ジェルを顔に塗ったら、ふっくらとした肌の触感に、嬉しさにっこり❤️

よい温泉体験でした〜😊小アブが大発生で、1Fの露天風呂に落ち着いてつかれなかったのは残念ですが💦

母の誕生日を祝う東北の旅で、思わぬ良いサ室を見つけました🌈