サウナッシュ

2022.05.14

タオル地のサウナハットとバスタオルとタオルを1枚ずつとポンチョを手渡されてロッカーへ。

入るといきなり私のロッカーの両隣の人がロッカー前で着替え😅鍵の渡し方を改善希望😭

IKEサウナ。黒い畳のような床、ロウリュウのできるストーブ2台。浅く水が張ってある。水の向こうにもストーブ。あちらにはロウリュウ出来ないね。床に膝ついて移動すると熱い。座禅クッションはあるけど、直接は座りたくなくてサウナマットの上に座る。持ってきて正解🌈左側の桶には、スダチ❤️右側の桶には、多分ほうじ茶🍵うーん、どちらも良い香り🌈🌈🌈

フォレストサウナは、スタンダードな小ぶりのサウナに、たーっぷりと白樺の葉っぱ入りの水桶🌿🌳🌲ロウリュウすると、白樺の葉っぱの良い香りが室内に拡がる〜〜〜🍃🌿🌱兎に角木の香りに癒される🌹

そして、ウィスキング用ヴィヒタの束❣️やったー❗️初ウィスキング🌿🌱🍀☘️🌲🌳 さらに木の葉の香りに包まれる〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️バシバシ身体をヴィヒタで叩くと、何だか疲れや邪気が抜ける感じがするよね🌈人にやってもらったら、更に気持ちが良いんだろうな〜〜〜😊

シャワーでまず水を浴びてみるけど、大して冷たくない😮‍💨なので、アイスサウナ室に行ってみる。壁もドアも凍りついてて、温度計も読めない🥶(−25℃らしい) 足元と椅子に毛皮が置いてあるおかげで、皮膚が凍りついてくっついたりはしない😱凄いなぁ。氷点下怖い😅濡れた身体を拭いて、背中を椅子にもたれて足も椅子に乗せて、天井を見上げながら寛いでみる。うん、結構思いの外入っていられる🍀そして、マイルドに心地よい❤️外に出る時は、一応麻紐が取手に巻いてあるけど、皮膚がくっつくのが怖くて、タオル越しに取手を掴んでドアを押し開けた。濡れたタオルがかすかに取手にくっつく感触😅

ポンチョを着て、ヴィヒタマウンテンスペースに出る。椅子が置いてある。奥の椅子に座ると、ヴィヒタのよい木の香りが鼻を通って肺に入ってくる。ただただ、気持ちが良い。ボーッと心地の良い緩んだ身体を感じながら、良い香りに包まれる至福🌈低温の水風呂のようなクラクラする整いは生まれないけど、ただただポワンと心地よく、ボーッとするのがとても幸せ❤️白樺の木の香り。フィンランドのスローペースな森に囲まれた生活に想いを馳せて、何だか泣きたくなるよう感動に包まれる至福🍀瞑想小部屋も良き

五感の至福に満たされる夕べでした🌈👍☘️

サウナッシュさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

ロイヤルホスト神田神保町店

ステーキサラダ

100gステーキとケール葉サラダは健康に良き❣️サウナーはタンパク質しっかり摂らなきゃね👍

• サウナ温度 45℃,75℃,78℃