今年のGWは、延び延びになってる物書き仕事を進めようと、朝5時前に目が覚めて、仕事→掃除・洗濯→ビデオ見ながら仕事→資料探しながら、掃除・片付け。12時が過ぎて、お腹が空いてきて、よし❣️この間行かなかった馬堀海岸に行こう❗️資料見つかってから・・・と検索してて、結局14時半過ぎに出発。海と夕陽を求めて・・・んーん、何かピンとこない。検索で「海と夕陽の湯」気になる・・・三崎口からバス、さらに遠い😱でも、行っちゃおー🌈

横浜から50分。バス待って10分。さらにバスで35分だって😅そして徒歩13分。私、よく遠くまで行くよなぁ(笑)

17時過ぎIN。まだ、明るい☀️ 薄曇りに太陽が透けている。子供連れの若いお母さん多い。といっても、カランは使用率3割ほど。露天風呂に出ると、ワ❗️富士山見える🗻ざっと湯を楽しんでからサ室に向かう。

サウナ室は私入れて3名。広い❗️10数名入りそう❣️そして、窓が大きい🌈残念、富士山はここからは見えないや〜。でも、外を眺めながらのサウナは楽しい🍀新緑が美しい。ドライサウナだけど、ヒリヒリはあまりしない。汗出てくる〜 一人になって横になってみる😊

深い❣️広い❣️座ると唇の上まで水が来そう😅温度計見ると20℃だけど、体感はもっと冷たい。そして、何だか長ーく浸かっていられる。頭から水を被って汗を綺麗に洗い流してからIN。人目がない時、一瞬頭のてっぺんまで息を止めて沈んでみる。深くて広いから、力抜くと手足が浮いてくる〜頭を縁に預けて、息を吸うと身体が浮かび、吐くと沈むのを繰り返してその浮遊感を楽しんだ❤️水風呂の中で、瞑想に入りかけたのは、天山の水風呂以来かも🌈

椅子は、一箇所。でも、座ると富士山が見えない・・・一箇所、座っても富士山が眺められる場所を発見❣️しかし、バランス崩すと危ないので、お勧めはしない、自己責任。段々とピンクに染まりゆく富士山を眺めながら、整う。寒くなると、腰湯に、寝湯に、美人湯に入り寛ぐ。あやめが咲いていた。沈丁花?植えられている木やお花も、何だかリラックスして安らかに見える。段々と赤く染まる富士。あまりに綺麗すぎて、露天に人がいないタイミングで1枚😁太陽が雲間から顔を出した。また、水平線上の雲に隠れるまでの神秘的な時間。沈む瞬間まで、太陽に沢山の祈りを伝えた。身体がスッカリ冷えて、さぁまたサウナ☀️

直通バスは早い時間でなくなるけど、路線バスが23時台まであるのが有り難い☺️

六丁目横丁

豚骨ラーメン

バス停まで歩く途中、屋台のような灯り。中に入ると、昭和のレトロ、小綺麗な心地良い空間😊極美味❣️