サウナッシュ

2022.04.28

GW突入する前の平日。陽気も良くなってきたし、外気浴の気持ちの良いところに行きたいな〜と、神奈川県を検索。最初は馬堀海岸駅の施設に行こうかなぁ?と思って家を出たんだけど、横浜駅でお昼を食べているうちに、こちらの雰囲気も良さそうで、こちらに変更💁‍♀️横須賀中央駅からバス10分。ワクワク❤️

13時IN。ナトリウム塩化物泉で、加水なし。弱アルカリ性。お湯の色が、いわゆる黒湯の茶色ではなく、黄緑っぽい薄茶色?外の湯船は、木が茂る下で、見上げると空。気持ちが良い❤️遠くにトンビが飛んでいた。湯船には小さな虫と葉っぱがたくさん浮いてるから、潔癖症の人には向かないかもしれないけど、私は外気の気持ちよさに大満足🌈

92℃。7人定員。窓があるサウナ。水滴とすのこで、外の様子はボンヤリとしかわからないけど、外の光を眺めながらのサウナは、とても気持ちが良かった❤️最初は2名で気持ちよく入っていたけど、2時過ぎから常連風情の方が増え始め、3人でおしゃべり三昧。まぁこの年代の方がコロナ持ってたらここにはいないだろう。聞いてるとリーダー格のお婆ちゃん馬を飼ってて衣笠商店街でTV出演したって!しばしば、換気でドアを開けているのを黙って見てたけど、さっきの換気から3分もたたないうちに、ドア全開にして外気を入れようとするオバちゃんに、とうとう口が出てまった😅「張り紙に開けっ放ししないで下さいってありますよー」これか〜😅 見ていると、みんな冷水浴して、休憩を挟まずにサウナ室に入ってくるんだよね。冷水浴にサウナから汗流さずに直行の馬飼いお婆ちゃま・・・😅皆さま強者。サウナマットも置きっぱなしで、2分ほどですぐサウナに戻ってくる常連のおばぁちゃま方3人から数人以上にもっと仲間が増えそうな状況を見て、お暇させて頂きました😅お婆ちゃま方とかち合わない時間に来るのが良きと見ました😭

ちなみに、低温サウナ室は、50℃ほどで、汗かけるのかな?と、疑問でしたが、外気浴で体が冷えて温泉で温まった後、ぼんやり温まるために入って、ぼーっと半分寝てたら、結構汗が出ました😅 気の良いおばちゃま、話しかけて下さってありがとう❣️

結構冷たい❗️温度計はないけど、13〜4度くらいなのかな?小さくて一人しか入れないけど、この水風呂は素敵でした😊

木の長ベンチ2台。岩で座れそうなスペース1つ。お婆ちゃま方のあの入り方なので、サウナは混んでいても、なんとか休憩は確保できてありがたかった🌈ベンチに横になって、空を見上げて、木々が視界に入ってくる中、風を感じる外気浴は、GOODでした❤️

2416MARKET PASTA&

8種の鎌倉野菜と真鯛のスープパスタ

出汁が効いてて、とても美味しかった!麺のこしが素晴らしい❗️手打ちかな?