2月に大好きなSKY-HIさんのお気に入りと聞いてやって来て、サウナの正式な入り方を初めて体験したサウナの聖地「しきじ」。昨日はSKY-HIさんのコンサートも偶然行けて隣のサウナにも行ったのに、朝起きると悩み事の雲がモクモクと立ち込めていた😭久しぶりにオンラインヨガで体を動かしても、まだ気持ちが辛い。・・・脳裏から離れないしきじの体験🌈 化粧もせずに着替えてマスクして、10分後には外からドアに鍵をかけていた(笑)

新幹線で1時間、バスで10分。嬉し楽しのしきじに到着❣️

人は少なくはない。サウナの中は常に3〜4人。薬草サウナの方が、利用者が多そう。薬草風呂のせいかしら?薬草サウナのせいなのかな?身体の内側からポカポカが持続する。

天然水をペットボトルにくんで、飲用に用意。水風呂、冷たくて柔らかくて、気持ちがいいな〜〜〜。長めに入ってられるので、3人ギリギリで浸かっている場面もしばしば😊

少ないのです。中央のベンチに6人。シャワー前のベンチに2〜3人。大抵中央のベンチが6人で埋まってる。横にもなれない。なのに、座ってしばらくすると気持ちの良いクラクラがやってきて、思考が全部押し流され、水音が芸術を帯びて、瞑想状態に没入。本当に不思議☺️狭いスペースなんだけど、ベンチの角を使って邪魔にならないように胡座を組み、丹田から頭頂を抜けて天の中心へ、丹田から地の中心へ、と繋げて、瞑想状態に心地よく浸った。今の悩み事の解決を私に見せて下さい🙏と天に祈りながら・・・

サウナ後に、美味しく定食を頂き、マッサージも20分お願いした☀️マッサージの方の手も温かく、揉んでくださる場所も的確で、本当に癒された🌈そして今、休憩室で革のリクライニングチェアに心地よく横になってこれを書いている。悩み事、人の思惑や、攻撃や、自分の不安や防御の気持ちが流れ去り、雲間から太陽が顔を出すみたいに、自分が何を大切にしてきて、これからも大切にしたいのかが、少しずつ顔を覗かせてきてくれた気がする。

人の欲には限りない。自分も他人も、すべての我欲を満たして、心地よい環境をつくることは、きっと不可能なんだと思う。でも、大切にしたい事、しなければいけない事、それを思い出して、それにフォーカスしていくんだ、ということを、しきじで自分と向き合い、煩悩と脳疲労を流し去って、キラキラ光る私が手にしたい物が、再び姿を現してくれた、そんな大切な時間になりました❤️

まだ身体がポカポカしています❤️
やはりしきじは聖地でした🌈
もう1,2セットしてから帰ろ〜

サウナッシュさんのサウナしきじのサ活写真
サウナッシュさんのサウナしきじのサ活写真

アジフライ定食❤️

フライがサクサクで美味しかった😊副菜のお豆腐もたくあんも玉子焼きもGOOD❤️オロポを自作🌈