サウナッシュ

2022.04.08

歩いてサウナ

知り合い絶賛の改良湯。混んでる噂は聞いてたけど、この時間なら大丈夫かな?と、残業後21:30からIN。代官山から歩いて、お洒落な街を楽しみながらテクテク。大学時代以来かも。徒歩15分。お洒落な建物が見えてきた❗️若者が建物の前で何人かたむろ。
サウナに小タオルとバスタオルがつくと聞いたけど、今日は手ぶらだったので、手ぬぐいと貸しバスタオルをプラス😊DHCのお泊まりセットを購入して来たけど、クレンジング以外はあった。

2段。8人定員。最初は4人ほどで、余裕を持って2セットしたけど、最後のセットは既に7人が体育座りでひしめき合ってる中、空いてるスペースに滑り込んだ😅 サウナハットをかぶっている人はいなくて、みんなタオルを巻いていた(私は手ぬぐい)。20〜30代の若者が多く、この密度にコロナ感染が気になったけど、お喋りする人は誰もいなくてマナーは良かった。ここのサウナ、温度・湿度が良い感じで、汗が滝のように出てくる😄

良い感じ❣️冷たい❣️温度計を見ると14度だったけど、もっと冷たく感じる❤️冷たいんだけど、何故かずぅっと入っていられる心地の良い感じ🌈 他にも長ーく入っている人を見かけた。プロサウナーが多いのかしら?

椅子が少ない❗️浴室にガーデンチェア一つ。脱衣所にガーデンチェア2つと深く座れるデッキ風チェア1つの4つだけ😅おまけに、ウットリ長ーく座っている人が多くて、いつでも満杯状態〜 でも、彼らを責めるわけではなくて、ここのサウナと水風呂の組み合わせのトトノイは、素晴らしいものだったから仕方がない🌈 最初はたまたま浴室のチェアに座れたら、トトノイは久しぶりに身体の内側から何かがブクブク湧き出てくるような体感に、心地の良い目眩のような三昧に、流れているヒーリングミュージックと洗い場の水音が、まるでオーケストラのように耳をくすぐり、楽しませてくれる。完全に忘我の領域❤️ こりゃ椅子に長居もするわ〜😅

2回目は椅子が全部埋まっていて、ロッカー前のクッションの効いた長ベンチにタオルを敷いて、座り・・・あはは、そのまま後ろに倒れ込みました(笑) バスタオル持ってたから、体にかけて😊 もう、サイコーのトトノイでした🌈🌈🌈🌈🌈 やっぱり、横になった時の方が、トトノイが大きいと思うんだよね。「医者が教えるサウナの教科書」にもある通り❤️

3セット目は、軽く水風呂とシャワーで締めくくって、終電に間に合うように支度🌈 23時過ぎても、混雑度(++)。いや〜〜〜、素晴らしいけど、混みすぎなのと、椅子が少な過ぎかなぁ・・・

トトノイは最高だったので、平日に又来ようかな

歩いた距離 1km

サウナッシュさんの改良湯のサ活写真