サウナッシュ

2022.03.02

水曜サ活

天山湯治卿さんは、温泉として最高に大好きな場所🥰 単純アルカリ泉は、何と言っても疲れが取れる❗️

実は、サウナで経験よりする前に、ここの温泉と水風呂で "ととのい" を体験していたことに、サウナに目覚めてから気づきました。

ある日の天山、温泉でよく暖まった後、水風呂に使って、ふと戯れに寒さを無視して、丹田に気持ちを集めて、身体の力を抜いて漂っていたら、どんどん丹田の奥に集まる意識と裏腹に、感覚が無限に広がり、無になり、宇宙に溶け込み、それこそ息もしないでOKな、心地よく水風呂の中で無に溶け込んだ時間はどれくらいだったんだろう・・・

水風呂の中だけでも、それこそ三昧の境地だったのに、その後隣の温泉に浸かったら、

何なの?この身体の反応は???

目の前真っ白、体動かないかなしばり状態、体の内側あちらこちらから、ボコボコと湧き出す感覚。すっごく普通じゃないんだけど、嫌じゃない、その体験に身を委ねてるのが心地の良い・・・

これが「トトノイ」という体験だったのね、と、しきぢのサウナデビューで知りました😊

で、天山でのサウナ正式セット挑戦❗️

ドライサウナしか開いてなかったと思ったけどスチームも開いてたのかなぁ?

水風呂までは、遠い😅でも、水風呂から休憩場所までは近いので、大丈夫🙆‍♀️

90℃。最初は体が冷えていて、15分近く入った。その後は10分入ると汗がかけた。割合、汗かいて、十分、と感じるまで、10分は必要だった。コロナのためか、席が丸太で仕切ってあった。共用のウレタンマット。使った後洗えないので、次はタオル多めに持っていってタオルお尻の下に敷きたい。

冷たい!今日は12℃。ここの水風呂は深く、座るとちょうど首と頭の境目まで水がきて、唇の下ギリギリ。これもポイントだったかも。

1セット目は20〜30秒で寒い!ひろーい長椅子にゴロンと横になる。軽いトトノイ。2セット目、サウナ10分、水風呂1分。この水風呂に1分だと、外気浴だと寒い・・・外気浴1〜2分で温泉に浸かる。気持ち良い〜 温かいお湯に、石を利用して首まで使ってゴロンと横に寝るような体勢で湯に浮かぶ。3セット目、サウナ12分。へそ下に意識集めて、長めに水風呂挑戦。・・・1分半くらい入ってたかな?出たら寒すぎて、湯船に直行!どわ〜〜〜、仕事のストレスが全部抜けた!

ながーい長椅子が二箇所あり、利用してる人も少ないので、休憩には困らない

ここは、温泉の温度が豊富で、私的には温泉と水風呂の整いが楽しい❤️次は蒸し風呂挑戦したい❣️