日田温泉 ととの湯(はなの樹 RIVER TERRACE)
ホテル・旅館 - 大分県 日田市
ホテル・旅館 - 大分県 日田市
続いて向かったのは最近サ室がリニューアルされたと聞いて行ってみたかったこちら
日田天領水の目印がある建物の横にある結構大型の立派なHOTEL🏢
恐らくバブル前に建てられたんじゃないかと思われ老朽化は否めませんが今なら相当お金がかかるんじゃないかと思われる佇まいです😮
券売機で1000円を支払い受付で券を渡して半券とポイントカードを受け取り「ととの湯」ステッカーを頂いていざ男湯(霧の湯)へ🚶
更衣室は広くて気持ちいいですがなぜかロッカーだけが靴箱かっていうくらい狭い🤣
人も少なくロッカーもたくさんあるので2つ使いさせてもらいました🔑
浴室も天井もかなり高くて作りがスゴくて立派です✨
新しくリニューアルされたサ室も入り口はガラス張りでガラス越しにハルビアのタワータイプのストーブが見えます🗼
サ室は広くて20人入れると受付で説明受けましたが確かに広いです😯
ストーブの前にはロウリュの🪣が置いてありロウリュもできます🫗
ロウリュしたら(2杯)下段ではあまり感じませんでしたが上段ではサ室が広いせいかかなりタイムラグがあって後から熱々の熱気がどんどん押し寄せてきます🥵
3セット目声掛けしてロウリュしたんですがこれがかなり効きましてみんなでいい汗かきました🥵
ミストサウナもあったので一度入ってみましたが温かいミストシャワーがずっと降ってました☔😮
湿度はすんごいんですが温度は低いので適当な時間に退室してそのままメインのサ室に戻ったらすぐに滝汗かいて良かったです🤣
10分✕2分✕7分(プラ椅子、外気浴)
9分✕3分✕8分(プラ椅子、内気浴)
10分✕3分✕7分(プラ椅子、内気浴)
水風呂はサ室の目の前にあります🌊
地下水のやさしめの20℃前後の水風呂もこの時期は良いんですが夏期は物足りなさそう⤵️
水風呂は深くて手すり付きの座れるスペースがあり素晴らしいのにもったい気がします😟
休憩スペースも露天にプラ椅子2脚、浴室に4〜5脚とあまり力を入れてない感じなのでせめてアディロンダックかベッドタイプを導入して欲しい🪑
少し惜しいところはありましたがリニューアルした🈂️室は素晴らしいのでこれからアップデート期待しています🙏
日田地区は今回初訪問でしたが景観も良くて観光感もありまだまだ色々探索しがいがあるのでまた訪れたいです🤗