【閉店】時之栖 松之湯
カプセルホテル - 静岡県 静岡市
カプセルホテル - 静岡県 静岡市
今月で閉店すると知り、静岡旅行を計画。サウナも温泉もスタッフさんもお客さんもあたたかくて感動で涙が出ました。このレポートを松之湯のスタッフさんが読んでくださっていたら嬉しいです。
黄土を使ったサウナ室は、ドアの開閉があってもすぐに元の暑さに戻りじっくり温まる環境。6分に1回のオートロウリュで湿度が保たれ、汗をたくさん流せてとっても気持ちよかったです。運良くテントサウナも体験できました。サウナマットを頻繁に掃除して入れ替えてくださり、嬉しかったです。
幸運なことに、松之湯ご出身の熱波師さんのサプライズ登場に居合わせることができました。その熱波師さんが来た途端、スタッフさんや常連の方が仲睦まじくされて明るい雰囲気に。熱波タイムもとっても和やかで、ご自身の経験から、からだを労わり健診を受けることの大切さなどをお話ししてくださり、その優しさとあたたかさでサ室に一体感ある空間が作られ、そして素敵な熱波にあたり、既に4セット終えて感覚の研ぎ澄まされた私は感極まって思わず涙をこぼしていました。
熱波師さんのお名前を聞き損ねてしまったのですが、今後は別の県でもご活躍されるそうで、お会いできるのが楽しみです。
最後に、、サウナももちろん素敵だったのだけれど、何より、あの浴室一帯の雰囲気、、丸太が組まれてできた縦にも横にも広い空間と、オレンジの灯りが似合う薄暗く風情のある感じに惚れ惚れでした。
夜のさらに暗くなった浴室にうっとり。。違う世界に入り込んでしまった、、ずっとこの場所で天井を見上げていたい、、そう思いながら名残惜しくも新幹線という現実へ、、。
あの場に居合わせたスタッフさんやお客さん、素敵な時間をありがとうございました。