み湯

2022.02.26

歩いてサウナ サウナ飯

レディースデーではじめての改良湯。男湯も女湯も楽しめる夢のような空間。約50分ほど待ちましたが、待った甲斐がありました。

受付でもらったロッカーキーは137、イーサウナ!これは幸先が良い。
大浴場の扉を開けると深い青緑の薄暗い空間に、ライトアップされて神々しい存在感を放つお風呂が二つ。幻想的な音楽が異空間へと誘う。

シャワーもお風呂もとにかくアツアツ。髪が痛まないよう、シャワーはぬるくしたかったけど何故か温度が変えられず、またシャワーは固定タイプだったので、ロングヘアーには少々辛い。

なんとか洗い終え、まずは女湯のサウナへ。意気込んで上段に座るも、アツアツで30秒も耐えられずに下段へ移動。100度のサウナを舐めてました。

水風呂も初体験の10℃、これはキンキン。あまみ祭りになる。1回目の休憩は移動するのもままならず、近くにあった椅子でととのう。

そしていよいよ男湯のサウナへ。さっきよりも少しだけ耐えられるアツさ、けどアツい、、なんだこの温度は!綺麗に拭いたはずの身体が2分もかからずに滝汗となる。途中から、脳みそが機能しなくなり「自分はなんで休みの日にこんな過酷なことをしているんだろう」という意図しなかった感情になる。12分はとても持たず、6〜10分くらいの無理ない時間でセットをこなすも、毎回あまみ&ととのいがやってくる。

4セット目、たまたま少しだけサ室が空いたタイミングで、スタッフさんによる白樺アロマのロウリュと熱波タイムに居合わせることに成功。お姉さんが大きなうちわで一人一人に熱波をお与えくださる。もはや蒸されすぎて、逆に熱波の風が涼しいと脳が錯覚する。

外気浴もタイミングよく、スタッフさんによる仰ぎタイムに居合わせることに成功。完全なるととのいの世界へ落ちてゆきました。

帰りはカレー屋さんを開拓。1500円のビーフカレー。お肉が口の中でホロホロ溶ける美味しすぎるカレーに出会えて幸せでした。

夜にサウナ梯子しようと思ってましたが、かなり満足したので帰ることに。
今帰りの電車ですが、まだととのってる感じがします。早く布団にダイブしたい。今日はゆっくり寝れそう。

サウナ:6〜10分 × 4
水風呂:30秒 × 4
ドライヤー:maxell mio(たぶん),
3分20円なので小銭マスト。風力弱め。みぞ落ちくらい長さあるわたしは3分では足りませんでした。
タオル:大1小1がサウナチケットに付いていた。

歩いた距離 2km

み湯さんの改良湯のサ活写真
み湯さんの改良湯のサ活写真

BRICK(ブリック)

ビーフカレー

黒毛和牛の三角バラ肉が入っている。美味しすぎてほっぺた落ちそうでした。