かっくん

2024.05.31

サウナ:①熱風蒸屋8分、②熱の室8分、③ロウリュサービス参加、④熱の室8分
水風呂:1分30秒 × 4

一言:今日は夜8時前に仕事が終了。昨日サウナに行けなかったので、今夜は何としてもサウナに行きたいと思っていた中、改装してからまだ行ってなかったので、久しぶりに行ってみるかと鶴橋の延羽の湯へ。いつ来ても思うが2Fの鳥居をくぐると、まるで浮世の事を忘れてゆっくりしてくださいと言われている様で何かほっとする😰まずは身体を清めるのだが、Luxのシャンプー&コンディショナーにDuvのボディソープ、そしてシャワーはミラブル、どこの高級スパに来たのかと思う程に贅沢である😀湯通しの後、まずは改装が終わったメインサウナ、その名も「熱風蒸屋」へ。以前よりも熱量が確かにUPしている感じがする。またテレビの放映が無くなったので、静かに座っていられる😌1セット目だった事もあるが、3段目に座るとあっという間にぐでんぐでんになった🥵8分程で出て、汗を流して水風呂⇒外気浴へ。外気浴用の椅子はアディロンダックに変わり、その数も増えていた💺風は無いが心地良い🤤2セット目は熱の室へ。やっぱり私はこっちの方が居心地が良い。仄かに薄暗くて、静かな感じが良い。そして気がついたら程よく蒸されている🥵やっぱり良い。2セット目の休憩をしていると、時刻は夜の9時20分、30分からロウリュサービスが始まる。そう、私のサ活恒例行事「仁義なき席取り」の心理戦の始まりである😁9∶22、まずはサ室入口が見える炭酸泉に浸かり、人の出入りを確認🔎ここで既にサ室に入っている人は開始までにバテて出ていくので無視して良い。この時点から入っていく人だけ見ていれば良い。そして15人ほど入ったところで時刻は9∶27、今である。無事に着席成功❗また開始前に3段目が空いたので3段目を陣取った。そしてロウリュが開始。しかし、以前よりロウリュがパワーUPしていて熱さが半端ない❗というか痛い❗さすがに仰いでもらうのも辞退した。1回目でかなりの人が離脱して出ていったので、2回目は1段目に移動。かなり熱さが軽減され、仰ぎも受ける事が出来た🥵そのおかげもあってか水風呂が気持ちいい〜🤠外気浴も心地いい〜😀あともう1セット、熱の室で行って、無事にととのった🤤1Fのレストランは既にオーダーストップになっていたので、サ飯は延羽の湯を出てなか卯で菜の花の親子丼と豚汁を食す。菜の花のほのかな苦みと卵が絶妙なハーモニーで美味しかった😋明日から6月、また新たな気持ちで頑張るのである💪

なか卯 天王寺駅北口店

菜の花の親子丼、豚汁

ふわとろの卵と菜の花の苦みが絶妙である。