かっくん

2024.05.14

サウナ:①薬草スチームサウナ4分→和香サウナ4分、②高温サウナ8分、③高温サウナ8分、④和香サウナ4分→スチームサウナ4分→高温サウナ5分
水風呂:1分30秒 × 4

一言:長崎出張2日目。長崎と諫早のクライアントを回ってこの日の業務は終了。明日は佐世保と平戸を回るので、今日のうちに佐世保に移動して今夜は佐世保泊まり、とくれば仕事終わりのサウナはここしかない❗九州サウナの雄、サウナサンである❗そそくさと館内着に着替えて浴室へ。ニコーリフレやグランシャトー同様に露天スペースはなく、全て室内タイプ。サウナは以前、高温サウナと薬草スチームサウナの2つしかなかったのだが、今はもう1つ和香サウナと銘打った香りを楽しむ為の薄暗いサ室ができていて、都合3つサウナがある。まずは身体を清めて、湯通しをと湯船に行くと湯船が薄赤い😓看板を見ると薬草風呂の様で今日は甘草エキスが入っているらしい。確かに湯船に浸かると良い香りがする😌湯通しが終わり、まずはスチームサウナに向かった。ん、イメージしていたスチームサウナよりかなり熱い🥵どうやら今日は他のサウナとのコラボでいつもより熱めになっているらしい🥵1セット目は軽くと思っていたのでアテが外れた。4分程でスチームサウナを出て初めての和香サウナへ入ってみる。こちらはマイルドな熱さ、しかも今日はほうじ茶の香りとなっていて、ほっとする😰先にこっちに来れば良かったと後悔しつつ、まずはここで1回リセットすべく汗を流して水風呂へ、これもまたキンキンである🥶休憩の後、2セット目、3セット目は高温サウナへ。ここはしっかりとした熱さの正調サウナである。それぞれ8分程で出て水風呂→休憩と無難にこなす。4セット目はさっきのリベンジに先に和香サウナに入り、その後にスチームサウナに行くパターンを敢行❗物足りなかったので、高温サウナもプラスして蒸され、水風呂→休憩に向かった。またこの休憩スペースには上からミストを出す事ができる「最後の雨」という装置がある。最終セットの休憩で折角なのでやってみる。さよなら〜つぶやく君が〜僕の傘残して駆け出してゆくぅ〜🎵と口ずさんでみながら、中西保志の「最後の雨」のイメージとは似ても似つかぬシチュエーションで無事にととのった🤣サ飯は2Fのレストランで生姜焼き定食を注文。九州は甘めの味付けが多いのだが、ここのは生姜焼きも味噌汁も辛めの味付けだったがご飯と良く合って美味しい😋またオロポもビッグサイズだった。九州のサウナ施設のオロポはビッグサイズのところが多くて嬉しい❗お腹も満たされたのでホテルに向かう。さぁ明日も頑張るのである❗

生姜焼き定食

九州では珍しく、辛めの味付け。だけど私はこの味付けが大好きである😋