なにわ健康ランド 湯〜トピア
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
サウナ:①森のサウナ8分、②高温サウナ8分、③SMS8分、④高温サウナ8分
水風呂:①弱冷ジャグジー5分、②深水風呂1分30秒、③備長炭水風呂1分30秒、④深水風呂1分30秒
休憩:5分 × 3(1セット目は弱冷ジャグジーで休憩込み)
一言:木曜日恒例(なのか)、なにけん慰労会である。最近YouTubeやマツコさんの番組に取り上げられた事もあり、週末は混んでいる事が多いので、慰労会を木曜日に引っ越したのはどうやら正解の様である。しかしこの日も結構な賑わいだった😀奇をてらう事なくまずは身体を清めて、延寿湯温泉で湯通しの後、森のサウナへ。最近思うのだが、森のサウナに入ると上半身と下半身の温まり方の差が激しい。上半身はものの1分足らずで汗が吹き出すのだが、お腹から下があまり熱さを感じない。体内での温度差が出てしまうのだ。なので森のサウナを出た後に普通の水風呂に入ると、足先が冷たさで痛くなる🥶なので弱冷ジャグジーが最適なのだ。1セット目終了し、2セット目にSMSへ行こうとするが、大盛況だったので高温サウナへ。ここは最近、バズーカがなくてもオートロウリュを頻繁にしてくれるので常時しっかり熱い🥵なので3分毎に3段目→2段目→1段目と下っていく方式で利用している。3セット目は念願のSMSへ。砂時計が落ちきっていたので、ロウリュを行ない、メディテーションをするという名の居眠りへ😴→🤯いかんいかん、居心地良いからと寝てしまったらぐでんぐでんになってしまう😅そのくらいここは居心地が良いのである。考えを纒めたり、自分自身への言い訳や反省をするにもここは有り難い存在なのである。4セット目にもう1回高温サウナに入って、無事ととのった🤤今日の夕食を兼ねたサ飯もなにけんで。久しぶりに冬季限定メニューの鶏の水炊きを注文🍲待っている間にオロポで喉の渇きを潤す🍺今年はシメの雑炊セットはメニュー化してくれているので、自分で材料掻き集めなくて良いのが嬉しい😋また今年の鍋は土鍋を使っているので沸騰するのに時間はかかるが余熱が残り冷めにくいのもまた嬉しい❗なので鍋ができるまでジョッキフローズンで凌ぐ。週に1度の贅沢なのだ😁そうこうしているうちに鍋が完成🍲煮えた野菜とあっさりポン酢が口の中で奏でるハーモニー、もう言葉はいらない。鶏肉は後の雑炊の出汁なので最後にほうばる。あっという間に平らげたら雑炊づくりへとシフト。ここはお手のものである。また雑炊をするにはご飯は炊きたてよりも冷やご飯の方が良いのだが、さすがなにけん❗冷めたご飯を用意してくれたのでご飯に出汁が染みている。うまし❗大満足のサ飯となった。さぁ、あと1日。何とか乗りきろう😤