かっくん

2024.01.05

サウナ:①ドライサウナ10分、②③④アロマサウナ各10分
水風呂:1分30秒 × 4

一言:本当は昨日の仕事初めの帰りにサウナ初めをする予定だったが、仕事初めとは思えない程、初日からフルスロットルで業務が立て込んだ上、今日の朝に健康診断があった事から、昨日のサウナ初めは断念😖1日遅れで今年のサウナ初めとなった。ではどこに行こうか🤔やはり1度も行っていないサウナが良い、その中で前から謎に包まれていて行っていなかった老舗サウナがある。十三(じゅうそう)にあるサウナシャンである。昭和のキャバレーかと思わせる外観😲ワクワク感が高まる😁受付を済ませて浴室に入るとここも昭和レトロな内装。サラリーマンの諸先輩方がここで明日への英気を養って行かれたのだろう🫡その諸先輩方に敬意を払いつつ、身体を清めて湯通しの後、まずはメインのドライサウナへ。室温は熱過ぎず、低過ぎず、サウナーが好む温度を心得ているかの様な温度設定で快適だった😀汗を流して🌊の後、休憩の時、足湯の桶と足湯に混ぜる3種類の薬液が置いてあった。確かに外気浴や休憩の時、水風呂から出てきているので足先が冷えるのだ🥶何という心遣い😀3種類あるので1セットずつ変えて利用した。2セット目はアロマサウナ。サ室前にアイスボックスが置いてあり、そこにはアロマ水を丸く凍らせたアイスボールが入っており、これを1,2個取ってサ室に入り、サウナストーブの上にある網に載せる。すると遠赤外線でアイスボールが溶けてセルフアイスロウリュができるという仕組み。このアイスボールのアロマ水はハッカが混ぜてある上、サ室内にこれとは別にハッカ水を蒸発させているので物凄く香りが良い上にスースーとする。なのにサウナストーブを熱しているからしっかり熱くて汗もでる🥵今までにない感覚。何だこれ、メチャクチャ楽しいし、気持ちいい🤠昭和レトロなサウナで今までにない新しいサウナに出会っている😀すっかり私はこのアロマサウナが気に入ってしまい、3セット目もおかわりの4セット目もアロマサウナに入った😀そして休憩の時には足湯をした。いやぁ、こてこての昭和サウナを味わうどころか初体験満載のサ活だった😀なのでサウナ上がりのオロポも店員さんが手作りで混ぜて作ってくれるのでまた格別美味しかった😋閉店時間が迫り、シャンを出ると外のネオンが消えていた。この哀愁を誘う感じもまた良い。帰りに定番の亀王ラーメンを食し、家路についた🏚温故知新とはこの事。昔からあるサウナには新たな発見があるかもしれない。本当に良い2024年のサウナ初めとなった🤠

九州らーめん亀王 十三駅前店

醤油ラーメン

麺の太さを変えて替え玉するのが、私のルーティンである😁

2024.01.06 02:40
かっくんさんサウナ初めおめでとうです✨すんごいワクワクさせる外観ですね🤩さすが大阪!ディープ!
2024.01.06 13:10
かっくんさん、お仕事お疲れ様でした♪ 温故知新のサウナ初め良かったですね! 大阪いろいろなところありますねー。 羨ましいです😄
2024.01.07 08:00
かっくん かっくんさんに10ギフトントゥ

かっくんさん味のあるサウナですねー🤔梅湯とは違うレトロさと言うか^_^行ってみたい場所です^_^