伊予の湯治場 喜助の湯
温浴施設 - 愛媛県 松山市
温浴施設 - 愛媛県 松山市
サウナ:①スタジアムサウナ8分、②鬼サウナ(蒼)10分、③鬼サウナ(炎)8分、④鬼サウナ(蒼)5分→(炎)5分
水風呂:①清冷泉1分30秒、②屋外水風呂1分30秒、③屋外水風呂1分30秒、④清冷泉1分30秒
一言:昨日のサ活(5/18)です。昨日は香川県内に出張。本当なら丸亀か高松のサウナに入る予定だったのだが、翌日に隣の愛媛県松山市での仕事が入り、泣く泣く松山へ🤧だがしか~し、松山駅前にはコイツがいる「伊予の湯治場 喜助の湯」である😀松山駅に到着し、そそくさと近くのホテルにチェックインして荷物を置いたら、喜助の湯へ❗️まずは身体を清め、道後温泉から引っ張ってきているというお湯で湯通ししたら、まずは通常の「蒸し処」へ。通常という言い方はここでは相応しくない。何とロウリュ用の大きなサウナストーブと2台のサウナヒーターが最前線に鎮座しており、我々サウナーを容赦なく熱し続ける🥵しかもサウナストーブはオートロウリュもあり、かなり熱い❗️8分でギブアップし、水風呂へ。水風呂も内湯には23℃のしお冷泉と17℃の清冷泉の2種類があり、迷う事なく清冷泉へ🥶その後、外気浴のため、露天スペースに移動。すると現れた2種類の「鬼サウナ」である👹逸る気持ちを抑えて外気浴した後、いよいよ「かっくんの鬼退治」の始まりである🔥まずは青鬼(サ室の中が青い照明になっている)、「鬼サウナ(蒼)」へ。これは本日2セット目の私にとっては心地良い位の熱さ🙂しかししっかり汗をかけるという感じ😰楽々10分程、居座れた。その後は露天スペースにあるバケツシャワーと壺湯水風呂で身体を冷やし、ゆっくりと休憩🤤青鬼クリアとなった❗️とその時、赤鬼から逃げる様にサウナーが出てきて、砂漠でオアシスを探すかの様に壺に入っている冷水を浴びている❗️そんなに赤鬼は強敵なのか🤔覚悟を決めて3セット目、赤鬼「鬼サウナ(炎)」へ。ドアを開けた瞬間の熱波が凄い❗️ものの十数秒で身体から玉汗が、温度計を見るとビックリの115℃😨なるほど軽いノリでサ室に入ると赤鬼の餌食になるという訳だ😵私も110℃超サウナの経験があまりなく、何とか8分位頑張ったが、サ室を出たときにはぐでんぐでんだった🥵であるが故にバケツシャワーと壺の冷水がまぁ心地良いの何の🤤水風呂も外気浴もこれまで味わった事が無い位、最高だった🤗追加4セット目は鬼サウナを5分ずつ堪能し、無事にととのった🤤サウナを出た後のドリンクはここにもあった新たな合体飲料「オれも」と苺パンナコッタを堪能し、ホテルに戻った。怪我の功名とはこの事、喜助の湯で楽しいサ活をする事ができた松山の夜であった🤗
鬼サウナ炎や良いですねー^_^私は炎からバケツシャワーダブルして休憩するのがお気に入りです。久しぶりにイキタクなりました👍
ルーンさん、おはようございます❗️写真にもありましたが、6月17日に男性サウナは大幅リニューアルするそうなので楽しみですね🤗私はそこ狙ってます😁
全国各地に良いサウナあるもんですねえ🙂かっくんさんの出張サウナ楽しみにしております^_^
見事な鬼退治おめでトントゥ♪蔵サウナでもオートロウリュ時間があり「炎」部屋では有り得ない熱波が下りてきて凄絶な事になりますよ(笑)自分も高松では全くサ活出来ていないので、カプセル中心の施設をトライしてみたいです~。
コロナが収まりつつあり出張が増えてきましたね😄レポ読んでたらまた愛媛に行きたくなりました😆松山・広島割引きっぷが6月からまた復活するみたいだし、夏の旅行で行きましょうかね😁