ととのいぬ

2022.08.23

弾丸火の国サウナ旅
2施設目、そして今回旅の宿でもある『カンデオホテルズ熊本新市街』

7月にオープンしたばかりのこちらのホテルは、熊本の街中にあり商店街へのアクセスも抜群の立地。
ラグジュアリーな雰囲気の外観や客室に、普段ホテルに宿泊する機会の少ない私はサウナとは別にわくわくしてしまう。
チェックインと身支度を終えると軽く食事をとるために夜の熊本の街へ。
馬刺しに辛子蓮根と熊本名物に舌鼓打つ。
茹でた?ネギと酢味噌を合わせた一文字ぐるぐるは初めて食べたがお酒のいいあてになる。

続いてサウナーが集まることで有名なとあるバーにお邪魔した。
見覚えのあるスイッチや髑髏が印象的なハンドル。
ここは第二の湯らっくすなのだろうか。。
名残惜しいがサウナ好きのマスターとのサウナトークも早々に今夜のメイン、カンデオサウナへ。

22:00〜23:00
サウナ12.12分
水風呂3.3分

エントランス手前にあるSKY SPAと書かれた暖簾をくぐり脱衣所へ。
手前に洗い場、奥に湯船が一つある薄ら暗めの浴室は夜遅いこともありお客はまばらでペタペタと歩く音が響くほど静か。
露天への扉を開けると左手には内湯より少し広い露天風呂、その半分くらいの大きさの水風呂が正面に。
そして水風呂が面した壁に大きな窓があり、その中にサウナ室があるという並びだ。
二重の扉を開けサウナ室は入ると先客が数人いい汗をかいている。
でんとMETOSのikiストーブが奥に構えるサウナ室は最大20人弱入れそうな3段の作りで、この日は98℃としっかり熱かった。
セルフロウリュは30分に一回らしく運良く浴びることができた。(友人はちょうど外気浴中。。)
圧迫感や辛さはなく徐々に熱っていく中、外では水風呂や外気浴を他の客が楽しんでいる様子が見てとれる。
我慢に我慢を重ね私もいざ水風呂へ。
しっかり温まった後の水は水温16.6℃で気持ちよくしっかり羽衣もまとえる。
浅い浴槽に浸りながら夜空を見上げる。
月や星は見えないが暖色の照明がぼんやりこちらを照らしとても落ち着く。

整い椅子は白いプラスチックのチェアが4脚。
この時間帯は問題なかったが混雑時は争奪戦になるかも。。
椅子に腰掛けると一気に力が抜ける。
重力に逆らえず椅子に沈んでいく感覚。
今日1日分の疲れがリセットさせる瞬間。。

2セットを終えて、売店で買った地ビールとおつまみで今日の反省すませ就寝。

ととのいぬさんのカンデオホテルズ熊本新市街のサ活写真
ととのいぬさんのカンデオホテルズ熊本新市街のサ活写真