朝日湯源泉ゆいる
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
【ゆいる定食考】
プリン、スパイスカレー、麻婆豆腐がやたらと注文されているゆいるのレストランですが(かくいうワタクシもそうです)、定食(和膳)にこそゆいるらしさが詰まっているのではないかとご紹介したく。
・メインのおかずはパワー系
唐揚げ、生姜焼き、とんかつ、ハンバーグと肉の祭典。唐揚げは「醤油風味のもも肉」と「塩麹のむね肉」の二種があります。(以前お尋ねしたときは、もも肉の方がわずかに人気が上だとか)ハンバーグも「おろしポン酢」か「自家製ソース」から選べます。
・白飯は正義
持論に「定食の真の主役はご飯」というのがありまして。ご飯が美味しいと、それだけで定食として完成です。ゆいるのお米はこだわり栽培の「コシヒカリ」。一口食べるとその上質さが伝わってきます。
・お味噌汁が美味しい
具はネギとワカメ(厚め)と至ってシンプルなのですが、イリコのお出汁がよく効いてて実に美味しい。お味噌も風味が強くて存在感があり、滋養を感じます。エヴァ破の綾波みたいな気分になっちゃいます。丸みのある朱色のお椀も手に取るとしっくりきます。
・最強小鉢軍団
自家製すくい豆腐:軍団のリーダーであり、レストラン全体の影の主役。麻婆豆腐やホルモン味噌鍋でも大活躍の3番。
アカモク:野球で言うと2番バッター。食欲を増進させ、箸(ランナー)を進めます。
季節のかき揚げ:存在感たっぷりの春菊と桜海老がホームランの4番。ご飯にのせるとかき揚げ丼です。
惣菜の小鉢: 箸休め(サトシ氏氏氏)的な小鉢ですが、よくある作り置きヒジキや切り干し大根ではなく手が込んでるオリジナル惣菜です。最近だとたたき牛蒡が美味しゅうございました。
胡瓜のお漬物:安定のぬか漬け。これも自家製でしょう。
ゆいるのお料理は、産地厳選素材や調味料・メニュー構成・目でも味わえるお皿と盛り付け等、とてもこだわりを感じます。
料理長は素晴らしいセンスとキャリアをお持ちの方だと想像に難くありません。
これからも美味しい「ととのい」をよろしくお願いいたします。