サウナ&カプセル フジ
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
サウナ:12分×4
水風呂:1.5分×4
休憩:10分×4
サウナを愛でたいOA後に急に行きたくなったので、カプセルで即予約。
行ってきましたよ、サウナフジ。
この日はバンテリンドームで中日vsヤクルト戦を現地観戦。WBCで活躍した髙橋宏斗投手が同じく侍ジャパンの山田哲人・村上宗隆のスラッガー2人から三振を奪う快投でドラゴンズが勝ったので、気分ルンルンで名城線に乗りサウナフジへ。
地下4階に大浴場があるここはまるで地下帝国。カイジの世界とは違う地下のオアシスとはまさにここのことでした。
熱湯より水風呂よりサ室より何より広いプールが中央に構えるこの構造…驚きしかありませんでした。
サ室も3種類あり、メインのドライサウナは漢のサウナと名付けられており、恐る恐る入室しました。
毎時30分に発生するオートロウリュ、これこそが漢と呼ばれる所以でした。3連式の発射口から5分かけて放出される水、発射される度に放出される送風、そしてオートロウリュが始まるやいなやそれまで付いていたテレビの画面が変わり、焚き火の映像が流れました。
こんなにオートロウリュにこだわりのある施設は初めてかもしれません。ちょっとアトラクションっぽくて楽しかったし熱かった。
そして他にもフィンランドサウナ風の木漏れ日のサウナ、湿地低温サウナの亜熱帯スチームのサウナがあり、木漏れ日のサウナは毎時15分45分にオートロウリュがあるので、こちらも非常に熱かった。
水風呂は14℃と22℃かな?自分は14℃水風呂でしっかり身体を冷やしてととのいスペースへ。
プール周辺にはインフィニティチェアなど20脚以上あるととのい椅子がととのい待ちすることなく待ち構えているので、非常にありがたかったです。
特にプールの奥にある滝つぼの裏にあるととのいスペースはいい感じに風もあって良かったです。
ここはまさしく地下帝国、栄のオアシスは21ではなくサウナフジなのかもしれない。