豊後おやぢ★

2022.05.23

サウナ:8~10分 × 3
休憩:7~10分 × 3
21日に行ってきました♪八代センターサウナ!
せっかくならと市内のサウナ・温泉施設を予習していたのですが、やはり一番心に引っかかった施設です。

初心者の私には敷居が高いかなと思いましたが、諸先輩方のサ活に背中を押され、ドキドキそしてワクワクを抑えられずお邪魔しました((*〃゚艸゚))

ナビを頼りに行ってみると…ほぼ真っ暗な店内…

ほんのり明るいフロントを頼りに
奥に向かって挨拶すると、お約束?の店主のお知り合いの方が店主を呼んで下さいました。
気さくな店主の方の対応に構えていた心も解け、料金を払いバッグ(館内着・タオル2枚・歯ブラシ・髭剃り)を渡され、ロッカーへ通されます。

その間に調度品や靴箱、受け付けの雰囲気など気になるものたーくさん!!

ロッカーは休憩所の横や奥にあります。
休憩所では店主とお知り合いが仲良く呑まれていた様子。客はやはり私のみ…。

浴室内の明かりや電源を入れてくれたようで奥が明るくなっていきます。

いよいよ浴室へ。
浴槽は3つですが、現役2つ。水風呂・湯船1つずつです。

タイルから風呂桶、イス
デザインから色使いまで、まるでタイムスリップしたかのような気分に陥りました。
そして、床も浴槽もピカピカ。

なかなかカランからお湯がでませんでしが、途中店主が気にかけてくださりその説明をしてくれました。
体を清め、内湯へ。ライオンの口からこぽこぽと出てくる、味があります。

いよいよサウナ室へ。
中は対面式の座面、片方が1段に対して、もう片方は2段。広々とした空間の奥に大きなサウナストーブがドンと鎮座
始め94℃くらいだったのが、みるみる上がりあっという間に106℃!!

カラッとしてますが、心地好い。んわりじんわり汗をかき、気づけば全身汗だくに。

水風呂は流れがないからか嫌な感じはなく、蛇口からとめどなく出てくる水の音を聞きながらいつまでも入っていれそうなくらいです。

外気浴はできませんが、他の客がいないので、どこでも座って一息つけます。

サウナ室のベンチの傾き角度の塩梅がよく、背中を気持ちよく預けていられます。

適当にやってますと店主は仰られてましたが、シャンプー・石鹸・体を擦るタオルそして個人的には歯磨きまで用意されているのは初めてみました。手ぶらでこれます。

営業されて前の経営者の方からすると50年くらいにらなるそうです。
地震で2階の休憩室は使えないとのこと。貴重な体験ができました。