豊後おやぢ★

2022.04.24

サウナ:7~9分× 4
水風呂:8~10分 × 3

一言:大分市郊外に住む身共ですが、それでも通いたくなる程お気に入りの施設です。
令和元年7月にここ大分市内府内町に誕生しました。
府内と言うと大分に住む者(特に歴史好き!?)からするとこんなところに温泉が?と思ってしまうほど、県庁や市役所等ある市街地に存在します。
大分中央郵便局のすぐ裏にあり、どうかすると見逃してしまうので注意です。

(駐車場)
完備!有料ですが、利用者はなんと1時間無料サービスがあります。有難いサービスですね。

(料金)
大人550円 家族風呂もあります。

(設備)
窓は最低限天井付近にあるのみで採光の為の窓はありませんが、洗い場は白を基調としたタイル張り、グレーの壁がシックでお洒落で明るい雰囲気があります。
洗い場も流石きれいで、使い心地が良いです。ボディーシャンプーがダブ。シャンプーとリンス?はLuxが完備されていました。また、ウレタン製?のしっかりと厚さのサウナマットもサウナ入口付近にあるのでタオルのみもって気軽にきても良さそうです。
内湯のみです。露天はありません。浴室内にはベンチもありませんが、適当な場所に風呂椅子を置いてか、脱衣場で休憩。

あつ湯とぬる湯そしてドライサウナがあります。

この温泉がにくいほどいいです!琥珀色の所謂美肌の湯。
ん?ボディーシャンプーの洗い残しあったかな?と思ってしまうほど、ぬるっとした泉質が堪らなく好き…大好きです。
あつ湯も癖になりますね。
ちなみに令和4年4月から「九州八十八湯めぐり」のスポットの1つにも選ばれた名湯です。

(サウナ)
2段構え。8~10人頑張ればって詰めれば入れそうな広さ。大体6人前後でゆったり入られかと。
室内概ね92℃前後と思いますが、それより熱く感じます。サウナストーブを囲っている囲いを覗きこむと、2つに並べられたストーブがサウナストーンをガンガン温めてました。

入った方はすぐ気づくかもしれませんが、サウナマットを敷いていません。たまに水溜まりができています。ここは…可能なら検討してもらえたら嬉しいかなと思ってます。

(水風呂)
薄い琥珀色。シルキーな滑らかな水質。
きっと地下水なんでしょうね。
痛くない私には丁度よい水温、ほっといたら溶けてしまうんじゃないかってくらいつい浸かってしまう水風呂です。
温泉だけでも来館の価値ありなのに、サウナもつき、そして素晴らしい水風呂完備✨
スタッフの方も感じがよく、声を何かと掛けて頂けます。
なんて素敵な施設なんだといつも感動しちゃいます。

豊後おやぢ★さんの府内温泉のサ活写真