ガイちゃん

2024.03.22

サウナ:10分 × 3分 → 13分
水風呂:15秒 × 4

一言:秋田県美郷町のテントサウナ、「ヤマノサウナ」を体験。料金は12,000円+サウナハット等レンタル500円。

温泉のフロントで受付と支払いを済ませ、脱衣所に行って水着(上は半袖シャツ)に着替え、レンタルしたポンチョを着て脱衣所からフロントに行き、スタッフの誘導でサンダルを借り外のテントへ。

サウナの温度は1セット目から順に75度、82度、85度、75度。ストーブに薪を入れる温度調節はスタッフにお願いした。4セット目の最初は薪が切れて温度が65度まで下がったので、テントの外に置いてあるトランシーバーでスタッフに薪の追加をお願いした。
ストーブはロウリュ可能で、ロウリュの水は美郷名産のラベンダーの香り。ロウリュした瞬間にラベンダーの香りがふわっと広がった。

水風呂は夏はプール、冬は雪ダイブとのことだったが、今の時期は雪もほとんど消えてしまっているのでどうするのかと思ったら、水の入ったポリタンクとポータブルシャワーが用意されていた。水温は11度とキンキンの冷たさ。汗を流して休憩スペースへ。

休憩はインフィニティチェアで外気浴。インフィニティチェアの使い方がまだよくわかっていない。外は雪が降ったり小雨が降ったりところころ変わる空模様。風はそこまで無かったのでポンチョを着てゆったり休憩。3セット目で薪の追加に来たスタッフにニテコサイダーを注文。炭酸と甘さがサウナ後の体に染み渡る。残念ながらオリジナル商品のリポコはもう取り扱っていないらしい。

サウナ終了後はポンチョを着て脱衣所まで行き、温泉に入浴。入浴後、レンタル品を返却しサイダーの料金を精算した。

4セット目にしてようやくテントサウナの感覚がつかめてきた。機会があればまたテントサウナを体験してみたい。

ガイちゃんさんのヤマノサウナのサ活写真
ガイちゃんさんのヤマノサウナのサ活写真

麺屋にぼすけ 美郷店

にぼじろう 漢盛

サウナの後はガッツリ系で!