天然温泉 ホテルこまち
ホテル・旅館 - 秋田県 秋田市
ホテル・旅館 - 秋田県 秋田市
秋田市での仕事を終え、ホテルこまちに行ってみた。せっかく翌日が休みなので、飛び込みで宿泊。
サウナは浴室の一番奥にあり、右側にドライサウナ、左側にミストサウナがあった。
ドライサウナは入って右側に伸びており、手前側の一番右奥にストーブ、中央にテレビ。テレビの上に12分針の時計と90度を指す温度計。
座るスペースはテレビを中心に半円状に広がる三段のシアター型。ビート板等は無く、バスタオルが敷かれていた。
入ってすぐ、一番奥のストーブ前が空いていたので座ってみると、床が熱い!!火傷しそうだったのでそそくさと他のスペースへ。一番下の段は10分入っていても余裕だったが一番上の段は7分で限界だった。
ミストサウナは入って左側に伸びていて、手前側の奥にミストを発生させるストーブがあった。座るスペースは一段でL字型になっており、スノコが敷かれていた。入って座ったタイミングでちょうど蒸気が吹き出して、いい塩梅の熱さ。ほぼ満員だったドライサウナとは対照的にミストサウナの方は他にお客さんがいなかったのでじっくり満喫。
水風呂はサウナを出て右手。そこそこ近い。段差があって出入りしやすく、下の段は股下くらいの深さ。壁に温度表示があって21度と表示されていたが、もっと低いように感じ、いい冷たさだった。
休憩スペースは内風呂に休憩イスが2脚、露天風呂には休憩イスが5脚あるほか、5人くらいが横になれるスペースがあった。冷たさを感じるようになった夜の風を浴びて、週末だからか混雑している露天風呂を横目にじっくり休憩。横になると仕事の疲れからか急にグラっときた。あー、今週も大変だった…。