ガイちゃん

2023.10.07

今日は美郷町にある湯とぴあ雁の里温泉へ。
コロナに罹ってしばらくサウナに行けなかったので、久しぶりにサウナを満喫。

サウナは浴室に入って左手。入口の右手に正方形の青いビート板が置かれている。
サウナ室内は左側に広がっていて、正面奥にストーブ、その左にテレビと60分針の時計。座るスペースは左手にL字型の二段で10人くらい座れそう。壁やテレビは年季が入っているように見えたけど、座るスペースとストーブ前の柵は木材がまだ新しく、入った瞬間に木の良い香りがした。
入って右手の窓の上にある温度計は90度を指していたが、広めの室内だからかそこまで熱くは感じなかった。三連休初日ということもあってか昼間からやや混雑していたけれども皆さん黙浴していて入りやすかった。

水風呂はサウナを出て左へ行った先の、浴槽スペースの右手前。やや遠め。深さは膝くらいで階段と手すりがあって出やすい。水は冷たすぎずちょうどいい冷たさ。スペースとしては2〜3人入れるくらいだけど3セットともタイミングよく独占できた。

浴室の一番奥に外気浴スペースがあり、休憩イス2脚にベンチが2脚。露天風呂があるわけではなく、完全に外気浴のためのスペース。
最近急に涼しくなってきて、休憩中の涼しい秋風が心地よかった。

ロウリュがあるわけでもなく、100度クラスのサウナや水温一ケタの水風呂があるわけでもないが、久しぶりのサウナということもあって非常に気持ちよくととのえた。やはりサウナは良い。偶々行ったことが無いからと訪れてみたが、行って正解だった。