おがわ温泉花和楽の湯
温浴施設 - 埼玉県 比企郡小川町
サウナ:8分×3
水風呂:1分×3
休憩:6分×3
無性に列車旅がしたくなり、さいたまから鎌倉、八王子、高麗川と経由して小川町へ。ここでお昼と思って探したらここが出てきた。温泉施設でサウナまであるとなれば行かない訳にはいかない。ということで訪問。
体を清めてサ室へ…と思ったら、ロウリュ停止の貼紙が…。う〜ん、これを目当てに来たと言っても過言ではないのだが、仕方ないと思いながら入室。
温度は88℃くらいでまあまあ。ほどほどに湿度もある。温泉効果か、体もほどほどに温まっていたので汗が出る出る。
だいぶ蒸されたところにストーブの上から水が放出された。あれ?ロウリュ停止ではなかったの?と思いながらも、立ち昇る蒸気を受け止める。ひょんなことからロウリュ体験ができて満足して退室。
水風呂は…23℃くらいと冷えがイマイチ。温泉水を使っているらしいが、この暑さであまり冷えなくなったか?
露天スペースがあるので外気浴と思うも、椅子が置かれているところのほとんどが日なた。う〜ん、あまり陽には当たりたくないのだが、仕方なく極力日が当たらない角度に椅子を動かして休憩。ほんのり風が吹いているので、なおさらもったいない。
その後2セットやって終了。
オートロウリュは5分おきに発生しており、郡山のまねきの湯みたいな感覚。休憩は3セット目にして唯一日陰に置いてあった椅子をゲットして心地よく休んだ。
いいサウナだと思うが、水風呂や椅子の置き場所など改善の余地はあるかな?
あとはお値段(GW価格なのは承知だが、このスペックではちょっとお高めかな)