しなしん

2023.05.05

サウナ:7分、10分、8分、8分
水風呂:1分×4
休憩:6分×4

埼玉に戻ってきて、どこをホームサウナにするか悩んでいたところ、ここのサウナが前よりだいぶ良くなったとの口コミを見て訪問。
前に来たときは最上段でもほとんど熱くなかったので再訪は難しいと思っていたが、それが解消されたらしい。

連休中なので混雑は覚悟していたが、サウナに入ろうとすると数人が出てきた。どうやらちょうどロウリュの時間だったらしく、入ると蒸気で満たされていたのでそれで出てきた人がいたようだ。
運良く4段目が空いたので、ロウリュ後の余韻を楽しみながら過ごす。

うん、いい湿度。
温度も申し分なく、以前に入ったサウナとは別物になっている。だいぶ気候がよくなってきたので、滞在時間を夏時間の7〜8分に短縮して蒸される。

水風呂も15℃ほどとこの時期にはちょうどよい温度。3〜4人ほどが入れる広さで足が伸ばせるのも良い。

外気浴も運良くデッキチェアを使うことができ、夜風に吹かれながらととのう。外気浴が気持ちよいと思える時期になってきた。

2セット目は3段目で、先程よりは低温だが許容範囲内でじっくり蒸される。3セット目は最上段でガッツリ蒸される。

4セット目はロウリュを体験。どうやら00分はマイルド、30分はストロングなロウリュが行われるようだ。
今回は00分だったのでマイルドなロウリュ。サイドにある石に水がかけられ、マイルドな風がダクトから出てくる。
うん、これは耐えられる熱さだ。じっくり蒸されるにはちょうどよい。

4セットやって炭酸泉に浸かって終了。
サウナの質がだいぶ変わっていて驚いた。あとは平日の夜の混雑度合いを確認してホームにするか考えよう。

生姜焼き定食

ここの肉は生姜ダレに漬け込んだものを焼くタイプ。味が濃くてよいが、キャベツが肉より多い気がする…。